Теплый дом. Как утеплить фасад пенопластом

Пенопласт очень хороший теплоизоляционный материал для загородного дома и ко всему прочему доступный. Но самое главное — с ним легко можно работать самостоятельно, не прибегая к помощи профессионалов. В этой статье пойдет речь о том, как с помощью пенопласта надёжно утеплить фасад вашего дома. Вы сами убедитесь, что сделать это не так сложно, как кажется.

Пенопласт один из самых долговечных материалов. Он не впитывает влагу и поэтому не подвержен процессам гниения и устойчив к воздействию микроорганизмов. В течение долгих лет пенопласт не теряет свою первоначальную форму, даже под воздействием суровых климатических условий. Но главное качество пенопласта — способность удерживать тепло. Чтобы утеплить фасад здания, нужно следовать простому алгоритму:

Готовим стены

Для начала, нужно измерить площадь всех стен здания, чтобы точно знать, сколько материала вам понадобится. Оптимальная толщина пенопласта должна составлять около 40 мм. Перед установкой пенопласта, стены нужно подготовить. Все поверхности должны быть чистыми и ровными. Если на стенах есть бугры и прочие наслоения, их нужно обязательно убрать с помощью молотка. После этого наносим на стены грунтовку.

Устанавливаем профиль

На низ фасада здания нужно установить цокольный металлический профиль. Он будет основой для пенопласта и поможет защитить материал от грызунов. Монтируем профиль на дюбеля и выравниваем их с помощью уровня.

Монтируем пенопласт

Теперь пришло время крепить на стены пенопласт. Для этого используем специальный клей для плит изпенополистирола. Наносим его на поверхность плиты и стены зубчатым шпателем, а затем аккуратно крепим пенопласт в фасаду здания. Лучше всего начинать монтаж с оконных и дверных откосов.  Затем проклеить нижний ряд, куда ранее вы цокольный профиль. После этого крепим пенопласт в шахматном порядке. Чтобы клей полностью высох, нужно подождать не менее суток. Дополнительно зафиксировать плиты можно с помощью тарельчатых дюбелей.Лучше забивать дюбели в угол, образованный несколькими плитами. Такой способ очень экономичный — одно крепление позволит вам зафиксировать сразу три плиты утеплителя.

Убираем зазоры

После монтажа пенопласта, на фасаде могут образоваться зазоры, через которые будет проникать холодный воздух. Чтобы их закрыть лучше всего использовать обычную монтажную пену. Если расстояния между плитами получились слишком большими, можно закрыть их небольшими обрезками из пенопласта.

Штукатурим поверхности

Чтобы штукатурка хорошо держалась на пенопласте, на материал нужно прикрепить армированную синтетическую сетку. Клеить сетку лучше внахлест и действовать нужно оперативно, так как клей высыхает очень быстро. Поверх сетки наносим штукатурку и выравниваем стены шпателем. После их высыхания можно приступать к финальной покраске стен.

ЧИТАТЬ ДРУГИЕ СТАТЬИ НА САЙТЕ - snami62.ru