Устранение течи в кровлях, выполненных из шифера

7 September 2017

При наличии больших трещин в шифере применяют специальную прокладку «Вилатерм» с последующей герметизацией тиоколовой мастикой.

Перед заделкой трещин в шифере его поверхность и саму трещину тщательно очищают капроновой щеткой, смоченной в ацетоне (при этой операции опасно курить). Только после зачистки поверхности приступают к дальнейшим работам по устранению трещин в шифере и протечек во время длительного проливного дождя заделка трещин как в самом шифере, так и в местах стыков и примыканий (в том числе, к вентиляционным и дымовым трубам), возможна только с помощью проникающей гидроизоляционной системы материалов «ПЕНЕТРОН» или другой аналогичной.

В последние годы для ремонта протекающей шиферной кровли (или из асбоцементных плоских листов) начали применять еще одно эффективное защитное средство, проверенное ведущими строительными лабораториями в России, а также лабораториями жилищно-коммунального хозяйства страны «GUARD INDUSTRIE». Это средство в виде водоупорных и жаростойких (в летнее время поверхность шифера может нагреваться на скатных крышах до +70°С 80°С) покрытий:

- препятствует проникновению воды и нейтрализует разрушительное воздействие кислотных дождей, а также льда во время гололедных явлений;

- предотвращает появление мха и лишайников на поверхности шифера или асбоцементных плоских листов.

В 2003 году это защитное средство было занесено в Книгу рекордов Гиннеса как препарат, которым покрыли самую большую площадь в мире 10,2 млн. кв. м (это средство широко применялось до 2003 года в высокоразвитых странах Зарубежной Европы ФРГ, Англии, Франции, Италии и др.). Указанное средство изготавливается трех видов:

- средство защиты наносится сразу по поверхности шифера или асбоцементных плоских листов после их укладки на обрешетку крыши;

- средство обработки;

- средство для очистки поверхностей шиферной кровли перед ремонтом и устранением протечек (только в сухую теплую погоду).

Средство для обработки марки GUARD INDUSTRIE используется в виде отвердителей однородных поверхностей для укрепления осыпающихся основ шифера в местах возникновения трещин, при этом восстанавливается структура материала (шифер асбоцементный материал). Этим же средством уничтожают лишайники и мхи на поверхности шиферной кровли, а также плесень и грибковые образования на деревянных стропилах и обрешетке, появившиеся под местом протечек и вблизи (поскольку вода, попадая на обрешетку и стропила, стекает вниз по внутренней поверхности скатной крыши). Все виды указанного средства имеют международную сертификацию (ISO) и российскую, они не содержат опасных для человека и окружающей среды компонентов; экономически высокоэффективны, потому что наносятся всего один раз (при этом снижаются трудоемкость и материальные затраты). При значительных размерах трещин в листах 7—8-волнового шифера и плоских асбоцементных их заменяют на новые, аналогичные по всем параметрам: длине, ширине, толщине и др. При этом новые листы шифера или плоские асбоцементные необходимо сразу же перед укладкой обработать защитным средством GUARD INDUSTRIE.

ЧИТАТЬ СТАТЬЮ НА САЙТЕ - snami62.ru