Выбираем домашний очаг: камин с закрытой топкой

16.10.2017

Несмотря на развитие прогрессивных приборов отопления, например, котлов, популярность каминов остаётся прежней. Это неустаревающая классика, символ комфорта, тепла и уюта в доме. У камина приятно собираться вместе с семьёй или уединиться с книгой.

За время своего существования, камины заметно изменились, их постоянно модернизируют и делают более функциональными. Один из самых удобных и эффективных разновидностей на сегодняшний день— камин с закрытой топкой.

Безопасность на первом месте

Такие камины все чаще можно увидеть в современных домах. Они состоят из стального корпуса, который называют каминным вкладышем или кассетой. У топки имеется огнестойкая стеклянная дверца, которая самостоятельно очищается от копоти и снижает риск возникновения пожара. Она герметично закрывается и оберегает помещение от задымления. Если вы решили уйти из дома, не обязательно гасить пламя, топливо догорит и огонь самостоятельно потухнет. По этим причинам камин с закрытой топкой в разы безопаснее своего традиционного собрата.

Гори-гори ясно

С помощью металлического вкладыша можно контролировать процесс горения топлива.  Известно, что эффективность камина, напрямую зависит от количества воздуха, который в него поступает.  В классическом камине приток воздуха регулируется с помощью шибера —заслонки в дымовом канале. Если шибер закрыть полностью, то повышается риск задымления.

В камине с закрытой топкой, приток кислорода регулирует специальный шибер дроссель. Эта система позволяет дровам гореть медленнее, а значит эффективнее прогревать ваш дом. Кроме того, отопление от такого усовершенствованного камина происходит благодаря конвективному теплообмену. В зазор между металлической топкой и теплоизолированным слоем попадает воздух из помещения, он нагревается, а затем возвращается обратно.

Полезные вкладыши

Некоторые разновидности металлических вкладышей имеют камеру для вторичного сжигания топлива. Это обеспечивает камину высокий КПД и значительно сокращает расход топливного материала. Простые модификации вкладышей имеют КПД около 50 %, а дорогие — 80 %.

Ещё одно неоспоримое достоинства камина с закрытой топкой — возможность обогреть всё здание. Для этого его нужно соединить камин с вентиляционной системой дома. Нагретый воздух из теплоизолированной рубашки камина будет распространяться по всем жилым помещениям с помощью воздуховодов. Такая система обогрева имеет название РГВ (распределение горячего воздуха).

Удобная топка

Каминный вкладыш имеет незначительный вес и это ещё один плюс данного типа каминов. Средний вес составляет около 100-200 кг. Такую миниатюрную топку можно монтировать без фундамента, а значит без дополнительных затрат.

Если вы находитесь в процессе выбора камина, можете смело останавливаться на камине с закрытой топкой. Он хорошо обогреет дом, сохранит безопасность и не доставит вам лишних хлопот.

ЧИТАТЬ ДРУГИЕ СТАТЬИ НА САЙТЕ - snami62.ru