Что такое сила воли и как заставить ее работать

Материал для тех, кому отказ от куска торта на ночь кажется такой же непосильной перспективой, как подъем 200-килограммовой штанги. Мы изучили книгу доктора философии, психолога и профессора Стэнфорда Келли Макгонигал «Сила воли. Как развить и укрепить» и делимся самыми ценными сведениями. Осторожно, после этого текста у вас больше не получится оправдаться за грехи фразой «ну просто я по жизни такой слабохарактерный».

1. Немного о пещерных людях 

Импульсивное поведение, толкающее нас на спонтанные неразумные траты, «еще один кусочек» и поход на ночную вечеринку перед сдачей важного отчета досталось нам от пещерных предков. Все эмоциональные реакции, те самые, когда «все было как в тумане», – есть действие древней лимбической системы мозга. Сотню тысяч лет назад этот участок был очень полезным: видишь еду? Съешь ее всю! – в следующий раз такой жирный мамонт может не попасться. Видишь самку в репродуктивном возрасте? Бери ее здесь и сейчас – конкуренты на подходе. На тебя надвигается саблезубый тигр? Беги прямо сейчас. Без инстинктов и импульсов мы не выжили бы и сейчас, напрочь лишенные страха, отвращения и других опций, которые помогают нам беречь свою жизнь и спокойствие. Антагонист лимбической системы и заслуга эволюции – участок мозга под названием префронтальная кора — отдел коры больших полушарий, расположенный в районе глаз и лба. Префронтальная кора формировалась столетиями, как реакция на необходимость социализироваться и соответствовать стремительному прогрессу. Этот участок мозга наделил человека способностью контролировать воздействие эмоциональных импульсов. Если коротко, – пресловутая сила воли и есть результат активности префронтальной коры. 

Зачем вам это знать? Во-первых, чтобы отказаться от мифа о силе воли или, наоборот, безвольности, как об отличительных чертах характера, которые не изменить. Импульсы и самоконтроль –  работа реально существующих частей мозга. И то, и другое есть у каждого, просто кто-то лучше всем этим управляет, а значит, надо только разобраться, как. 

Что делать? Для начала, понять и простить пещерного человека внутри себя. Сражаться с ним – занятие бесполезное и даже вредное: «без желаний мы бы пребывали в унынии, а без страха не смогли бы защитить себя от грядущей опасности. Отчасти, чтобы побеждать в волевых испытаниях, нужно находить пользу в первобытных инстинктах, а не бороться с ними» – утверждает Келли Макгонигал. А потом разобраться в тонкостях управления всеми своими ипостасями (см. ниже) и разрешить, наконец, вечный конфликт чувства vs разум (простите, лимбическая система vs префронтальная кора) в пользу обоих.

2. Волевой бодибилдинг

Один из ключевых моментов, который надо понять про префронтальную кору, чтобы управлять своим поведением  – этот участок мозга имеет дневной лимит энергии. И это не просто утверждение, а научно доказанный факт. Психолог из государственного университета Флориды Рой Баумайстер на протяжении полутора десятков лет испытывал добровольцев на прочность: заставлял подавлять гнев, удерживать руки в холодной воде и отказываться от печенья (изверг!). Оказалось, волевые испытания ослабляли префронтальную кору подопытных и в день эксперимента они чаще чем обычно позволяли себе другие слабости: прокрастинировали, тратили деньги, ходили в бары. На основе этих наблюдений Баумайстер сделал вывод – самоконтроль похож на мышцу: если постоянно держать его в напряжении, рано или поздно начнется тремор. 

В чем тут проблема? Если вы думаете, что вне лаборатории со страшными испытаниями, ваша сила воли не подвергается регулярному напряжению, вы ошибаетесь. Десятки ежедневных рутинных задач существенно истощают запас энергии в префронтальной коре: начиная от извечного «что надеть?» и внезапных пробок, заканчивая скучным рабочим собранием и спором с официантом. Итог? Вечером вы, скорее всего, съедите чизкейк вместо обезжиренного творога. 

Хорошие новости: Раз сила воли – это мышца, ее можно натренировать. 

Как? Как новичок в спортзале: понемногу и регулярно >>>