Цифровое старение: как гаджеты (не) портят нашу красоту

06.04.2018

Слухами земля полнится – с каждым днем все больше разговоров о том, что синий свет, который излучают наши драгоценные смартфоны и ноутбуки, способен изрядно попортить нашу красоту. Но это не точно. Проверим?

Начнем с хорошей новости – синий свет, который излучают наши лучшие друзья, гаджеты, действует бактерицидно поэтому им даже лечат прыщи. Работает этот так: синий свет поглощается порфиринами (веществами, которые выделяют бактерии), при этом вырабатываются активные формы кислорода и разрушается бактериальная стенка. Поэтому в лечении акне LED-терапия очень активно применяется – процесс может занимать до 8 недель, но зато его эффективность доказана.

Откуда растут ноги цифрового старения

Французские ученые выявили, что при воздействии на кожу высокоинтенсивного синего света  увеличивается выработка свободных радикалов и повышается риск развития гиперпигментации, то есть происходят процессы, близкие к изменениям кожи при фотостарении. Но вот незадача – в исследовании было задействовано недостаточное количество участников для того, чтобы объявить результаты достоверными. И начались маркетинговые ходы – придумать врага и с ним бороться («у всех есть гаджеты, у всех есть синий свет»). Масла в огонь подливали компании-производители косметики и ингредиентов для нее, утверждающие, что от HEV-излучения (научное название синего цвета) надо защищаться не меньше, чем от ультрафиолета.

Где правда

Есть целых два повода перестать бояться синего цвета. Во-первых, исследование показало влияние голубого излучения на кожу 3 и 4 фототипов, а в России чаще всего распространен 1 и 2 фототип. Во-вторых, если у пациента есть склонность к гиперпигментации, под нее легко подвести и теорию фотостарения, и выработку свободных радикалов.

Глаза

Угроза нашей красоте скорее в другом. От долгого сидения перед экраном гаджетов устают глаза, увеличение кривизны хрусталика вызывает спазмы, приходится напрягать зрение, может заболеть голова. На сетчатку глаза синий свет действительно влияет – синее и фиолетовое излучение обладает большей энергией, чем излучение других цветов, и вызывает в глазах химические реакции, которые обладают пагубным воздействием. Кроме того, когда глаза устают, мы начинаем щуриться – вот и морщинки вокруг глаз.

Не только синий свет

Помимо синего света у всех гаджетов есть электромагнитное и радиоволновое излучение, которое также вредно для нашего здоровья и красоты.

Сон нам только снится

Долгое сидение перед компьютером или с телефоном в по ночам может вызвать бессонницу – яркий свет, особенно синий, может вызвать сбой выработки мелатонина, гормона сна. Отсюда наш недосып, усталость, синяки под глазами, плохое настроение по утрам, которое мы по традиции компенсируем, заедая печаль сладким, а сахар вызывает сухость кожи.

Привет, диабет

Нарушение циркадного ритма сна и бодрствования повышает уровень сахара в крови, а это увеличивает риск развития сахарного диабета.

Далее по списку

От долгого сидения за компьютером или серфинга в Instagram может затекать спина и шея, нарушаться осанка, кровообращение, ухудшается цвет лица, может появиться отечность и другие противные последствия.

Мораль

Увы, напрямую вред от синего света вашего любимого смартфона пока не доказан, но других последствий любви к цифровым друзьям – вагон и малнькая тележка. Все, что нам пока остается, чтобы быть красивыми в диджитал-эпоху – знать меру, проводя время в обнимку со своими гаджетами.

В непростых вопросах цифрового старения нам помогла разобраться Елена Иванова, врач-дерматолог, косметолог Клинического института эстетической медицины.

Читайте еще:

Самые стильные дети (до 15), которые одеваются так, как вы и не мечтали

10 средств, которые преобразят вас в этом месяце