Выжить в декрете: почему некоторым так трудно быть мамой и что с этим делать

Автор: Ира Вакарчук, SNCMedia

Планируя ребенка, вы надеетесь на вечных бабочек в животе, радостно шагаете навстречу материнству, а после родов можете выяснить, что почему-то ступили в болото, старательно барахтаетесь, но выбраться не выходит никак. У Иры Вакарчук есть история про то, как самое большое счастье в жизни способно обернуться катастрофой. И почему с этим так тяжело справиться. Но можно.

КАМИНГ-АУТ

У меня бородатый муж, красивый ремонт, балаяж на голове и философский кружок по пятницам. Я катаюсь на мятном велосипеде с корзинкой и немного рисую по вечерам. Достаточно благополучно? Прошлой весной я за день побывала у двух психиатров, оба сказали, что по законам страны должны принудительно упечь меня в психиатрический стационар. Да что приукрашать — в психушку. Это был единственный раз, когда я порадовалась тому, что в нашей стране не все чтут законы.

КАК Я ДОШЛА ДО ЖИЗНИ ТАКОЙ

Это история о том, как самое острое счастье за все мои взрослые годы обернулось катастрофой. Я развелась с отцом своей дочки, вышла замуж за добрейшего мужчину, оказалась в точке жизни, о которой всегда мечтала, лучше этого могла быть только жизнь с еще одним малышом. Когда муж, засыпая, обнимал меня беременную, я так трепетала, что сама заснуть уже не могла.

А после родов как будто что-то сломалось. Все сбылось, но я оказалась отчаянно, беспросветно несчастна. Постоянно пыталась понять, в чем подвох, где поломка, надеялась, что вот-вот найду ответ, но он все время ускользал. Это наложилось на месяцы беспощадной депривации сна. Несколько раз я сидела в ванной с таблетками в руках, вычитывала в инструкции, каким будет эффект от передозировки, и понимала, что у меня нет сил прожить хотя бы еще один день, а дней таких впереди зияла нескончаемая тьма. Нет, я вроде не собиралась навсегда со всем порешить, и большую часть жизни сохраняла адекватность, но тенденция пугала. Нежность из семейных отношений ушла, муж из принца превратился в лягушку, я превратилась в чудовище куда холодней. Мрачняк.

Непонятно: первый муж старательно мешал мне быть счастливой и к тому же почти никогда не работал. Когда моих денег не хватало на еду или детские туфельки, я просила у мамы — позор...

Читать дальше >>>