"Я не хочу в землю!" Как ненцы хоронят своих родственников?

14 September 2019
В прошлом году мне довелось побывать на рыболовецких песках Надо-Мара, что находятся в Тазовском районе. Именно там я увидел то, что повергло меня в шок.

От посёлка Тазовский, до песков Надо-Мара идти порядка 10 часов. Благо катер у нас был комфортный и время в пути пролетело незаметно. Да и проводник нам попался шикарный, Валера - заместитель директора рыбзавода. Сам он коренной житель севера и пока мы добрались до пункта назначения, Валера рассказал много интересного о культуре и традициях ненцев.

Большая часть историй мне была знакома. Давно живу на севере и поэтому уже успел немного изучить обычаи коренных. А вот мои спутники слушали Валеру с большим интересом. Про то, что традиционное жилье чум, ставят исключительно женщины. Про очажные шесты в чуме, к которым может прикасаться только хозяйка, так она разговаривает с пламенем. А также о том, как ненцы пьют кровь убитого оленя.

Фото из интернета
Фото из интернета

Однако, когда один из моих спутников спросил Валеру о том, как ненцы хоронят усопших, интерес к разговору проснулся и у меня. Я многое слышал про кладбища коренных. Но и подумать не мог, что все обычаи соблюдаются до сих пор.

Ненцы не закапывают мертвецов, они кладут тело в ящик из обычных досок и просто оставляют его на земле.

Ящик этот устанавливают в 10-15 сантиметрах от земли. Я понимаю почему у северных народов появился такой обычай, догадаться не сложно - здесь вечная мерзлота и выкопать могилу вручную сложно, а зимой почти невозможно. Понятное дело, что древние ненцы не имея должных оружий труда, просто оставляли своих усопших на поверхности. Но сейчас то есть техника.

Ненецкое кладбище
Ненецкое кладбище

У ненцев не принято навещать усопших родственников. На кладбище они приходят только хоронить. Около некоторых "могил" оставляют перевёрнутые нарты, тоже традиция. Многие "могилы" находятся в тундре, так называемые родовые захоронения, за ними почти никто не следит. А вот медведи и другие хищные животные приходят частенько.

Фото из интернета
Фото из интернета

Валера нам даже показал одно такое кладбище прямо в тундре. Мы, как раз прошли мимо него. Ощущения, я вам скажу, неоднозначные. Как представил, что там могут быть и свежие могилы, по телу пробежала дрожь. Хорошо, что мы находились на катере и довольно быстро проплыли это место.

Но, знаете, что самое интересное? Рядом со мной сидел вполне современный человек. В одной руке у него был сотовый телефон, а в другой GPS навигатор. Валера бывал по работе в крупных городах, постоянно живёт в посёлке в кирпичной многоэтажке. Однако, когда я у него спросил, а как бы вы хотели, чтобы похоронили вас, он ответил: "Я не хочу в землю. Меня похоронят, как и моих предков на фамильном кладбище."

Ненцы вызывают у меня уважение. Им удалось сохранить свою самобытность сквозь столетия. Их очень сложно свернуть с пути. Их дети отказываются от комфортных условий, которые пытается создать государство. Они бегут из интернатов и училищ в тундру. Многим ненцам предоставляют жилье в комфортных квартирах, но они выбираю чум, тундру, оленей и свободу.

Если вам понравилась статья, ставьте лайк. А также подписывайтесь на мой канал. Буду очень благодарен. Впереди еще много интересного, друзья.