Казаки в законе: создано новое войсковое подразделение по деликатным поручениям

7 November 2019

Вслед за Екатериной Великой, Владимир Путин решил упорядочить деятельность казачества. Теперь эти неофициальные силовики с медальками и кнутами из интим-салона фактически приравнены к госслужащим: теперь им положено финансирование из бюджета и здание в столице за счет налогоплательщиков. 

Главу всех казаков России – атамана Всероссийского казачьего общества – впервые на днях назначил лично Владимир Путин своим указом. Им стал бывший замгубернатора Краснодарского края Николай  Долуда. С одной стороны – это конечно, нарушение всех казачьих традиций, в которых атаман – исключительно выборная должность. Но с другой – это официальное признание: теперь Президент России не только главнокомандующий регулярной российской армии, но и нелегальной – этих странных людей с нагайками, которые на улицах учат традиционным ценностям ударом по спине.

Но это не все: согласно другому указу Президента, в трехмесячный срок правительство России обязано предоставить верховному казачьему объединению здание в Москве и поставить их на бюджетное довольствие. Теперь казаки в России – самые настоящие бюджетники. 

Не терпи казак, госслужащим будешь

Собственно и раньше казаки в России не бедствовали и всегда были под крылом российских властей. Например, столичная мэрия от своих щедрот сдает в аренду  “Центральному казачьему войску” (ЦКВ) здание в центре города по цене, которая в 17 раз меньше рыночной. ЦКВ арендует 1,12 тысячи квадратных метров в трехэтажном здании на Большой Сухаревской площади по цене 783 рубля за квадратный метр в год, то есть около 72 тысяч рублей в месяц. При этом даже медицинские и образовательные учреждения платят мэрии не меньше 3500 рублей за “квадрат” – это официальная минимальная ставка аренды в Москве. Но для казаков почему-то сделано исключение. 

И это далеко не все. Казаки фактически осыпаны деньгами. Так, например, в 2016-2018 годах ЦВК получило от департамента национальной политики Москвы три контракта на 15,9 млн рублей для “обучения и закрепления необходимых знаний и прикладных навыков при осуществлении деятельности по охране общественного порядка, обеспечению безопасности при проведении публичных и массовых мероприятий”. А Департамент труда и социальной защиты Москвы выдал казакам грант на 33 млн рублей на “оказание бездомным гражданам социальной поддержки и помощи”.

Главные по деликатным поручениям

Информацию о том, как казаки бездомным помогали (и помогали ли), СНЕГ.ТV найти не удалось. Зато правительство Москвы помощь получило: 5 мая 2018 они вместо полиции разгоняли нагайками и кулаками несогласованный митинг “Он вам не царь”. 

После многочисленных жалоб пострадавших, был найден и задержан только один казак, который получил за избиение людей и хулиганство штраф в 1 тысячу рублей.

Такие “деликатные” поручения казаки выполняют регулярно. То участниц панк-группы  Pussy Riot отстегивают нагайками, то ворвуться в Сахаровский центр и обольют краской фотовыставку. 

Екатерина Великая пыталась включить казачество в официальные войска, уничтожив ту вольницу, которой славились казаки. Ту самую вольницу, которая нередко вместо “защиты границ” превращалась в грабежи приграничных поселений. Так, в 1775 году Екатерина расформировала Запорожскую сечь, конфисковав казачью казну и архив. Реформа прошла довольно мягко: командирам было даровано дворянство и поместья с крепостными, рядовых приняли в регулярные войска. Но те, кто предпочитал отсутствие официальных приказов и командиров дезертировали в Турцию, из них был сформирован “славянский легион”, который потом сражался против России.

Сейчас же все по-другому: казакам даруют вольность избивать и грабить, в обмен на официальное государственное финансирование и деликатные поручения.