Сноб
80 547 subscribers

Съесть медовый чак-чак на берегу Волги и сфотографироваться с падающей башней Сююмбике. Чем еще заняться в Казани?

235 full reads

В Казани за тысячу лет ее истории смешалось многое: культовые сооружения от мечетей до соборов, старинные деревянные дома, памятники модерна и ар-деко, современные монументальные строения типа моста Миллениум, парки, скверы, благоустроенные городские пространства, пестрые пешеходные улицы, рестораны традиционной татарской кухни и модные кафе. Чтобы обойти все, понадобится не одна неделя, но попробуем остановиться на ключевых точках притяжения.

Съесть медовый чак-чак на берегу Волги и сфотографироваться с падающей башней Сююмбике. Чем еще заняться в Казани?

Визитная карточка Казани — территория Кремля с мечетью Кул-Шариф, «падающей» башней Сююмбике, которая отклоняется от своей оси почти на два метра, и Благовещенским собором. Загляните на улицу Фаткуллина в Старо-Татарской слободе — здесь находится не столь известная Азимовская мечеть конца XIX века, которая открылась несколько лет назад после долгой реставрации. Примечательна и сама Слобода — небольшой район на набережной озера Кабан, реконструированный к Универсиаде 2013 года, с воссозданным аутентичным обликом татарской деревни — деревянными домами, яркими заборами и ажурными наличниками всевозможных цветов. А набережная озера Кабан — одна из самых уютных в городе.

2015 год в Татарстане объявили годом парков и скверов, и за это время в Казани обновили множество общественных пространств, в том числе Кремлевскую набережную, идеальную не только для прогулок, но и для катания на велосипедах, самокатах и роликах. Зимой здесь заливают каток, летом работает прокат велосипедов, а круглый год — кафе и рестораны с кухней на любой вкус, что делает набережную любимым местом для семейных прогулок.

Первую половину теплого воскресного дня советуем провести в сквере Тинчурина — не только насладиться прогулкой на природе, но и побывать на барахолке, где казанцы старшего поколения продают старинные монеты, книги, посуду, предметы декора, украшения, ретро-одежду и все что душе угодно. А главное — пообщавшись с продавцами, здесь можно найти еще и интересные истории.

Чтобы купить сувениры, зайти в пару барных двориков, посмотреть на людей и показать себя, отправляйтесь на длинную пешеходную улицу Баумана. Окажетесь на ней — увидите кирпичную колокольню Богоявленского собора конца XIX века, на которую можно подняться и хорошенько осмотреться вокруг.

Завтракать советуем в кафе «Ботаника» на улице Жуковского — здесь кофе, чай, омлеты, брускетты, пашоты, сырники и более плотные завтраки. Национальные татарские блюда можно попробовать в «Доме татарской кулинарии» на уже упомянутой улице Баумана. В меню — домашняя колбаса с кониной, азу по-татарски, суп с гусем, эчпочмак с бульоном и еще много блюд, часть из которых готовятся по деревенским рецептам, собранным шеф-поваром заведения.

Что сколько стоит?

Прокат велосипеда на Кремлевской набережной — 200 рублей в час

Подъем на колокольню Богоявленского собора — 100 рублей

Средний чек за завтрак в кафе «Ботаника» — 520 рублей

Ужин в «Доме татарской кулинарии» — около 2000 рублей

Вход на смотровую площадку Преображенской башни в Кремле — 50 рублей

В Казани захочется не только попробовать блюда национальной татарской кухни в местных ресторанах, но и привезти с собой сладкие чак-чак и баурсак, колбасу из сыровяленой конины казылык и прочие аргамаки. С кредитной картой MTS CASHBACK с grace-периодом до 111 дней можно отведать татарские деликатесы в городе, привезти их домой и подарить, а еще вернуть процент со всех трат в виде кешбэка.

Чем заняться в других городах России