Белые ночи Санкт-Петербурга

19.06.2017

Романтичное природное явление «белые ночи» наблюдается не только в Питере. Оно свойственно и некоторым другим городам. Но только находящиеся в Северной столице могут видеть в необычной природной подсветке великолепный архитектурный ансамбль, принёсший Санкт-Петербургу славу одного из красивейших городов планеты.

В 2017 г. белые ночи в Питере, как всегда, начнутся 11 июня, и завершатся 2 июля. Таков их официальный временной период. Этот географический феномен связан с падением на земную поверхность солнечного света, отражённого от верхних атмосферных слоёв. В эти дни солнце в городе заходит за линию горизонта на минимальные 7 градусов. В реальности белые ночи Санкт-Петербурга наблюдаются также с конца мая, продолжаясь до середины июля. В эти дни, выходящие за пределы официального периода, солнце опускается за горизонт на 8–9 градусов, ещё сохраняя эффект отражения.

Самые светлые и короткие ночи – в дни летнего солнцестояния. Их продолжительность составляет около 19 часов. Фотографировать питерские достопримечательности можно без вспышки в любой час суток.

Подробнее: Белые ночи Санкт-Петербурга