Жизнь в СНТ дешевле, чем в деревне - миф?

8 January
Жизнь в СНТ дешевле, чем в деревне - миф?

Продолжим многострадальную тему необходимости ликвидации СНТ ввиду нечестного отношения государства к дачникам. Выясним в чем заключается нечестность и так ли выгодно стремиться к ликвидации...

Кто впервые на нашем канале, рекомендуем прочитать предыдущие статьи на тему ликвидации и на иные темы, чтобы лучше понимать наш подход к управлению СНТ. А для подписчиков канала продолжим рассуждение на заданную тему.

Нечестное отношение к дачникам?

Именно нечестное, как пишут в комментариях многие, да и это перманентно размазано в различных статьях интернета. Кратко вспомним, что под дачи выделялись бесплатно самые плохие земельные участки в стране, а дачники за свой счет приводили их в порядок. Прошло 40-50 лет и многие садоводства стали похожи на населенные пункты: есть те же дома и дороги. Безусловно каждый сравнивает траты на содержание с деревней. Что же получается:

1. СНТ обязано оплачивать земельный налог за земли общего пользования (далее - ЗОП). А что такое ЗОП в большинстве случаев? Правильно - дороги, проезды, контейнерные площадки, детские площадки, пожарные водоемы. Мало того, что это строится за счет садоводов, так еще мы обязаны платить налог, сами ремонтировать, окашивать и убирать.

2. Освещение улиц также за счет самих садоводов, причем как само строительство так и эксплуатация (ремонт и счета за электроэнергию). В деревне это происходит за счет бюджета района.

3. Куча бюрократии и отчетов, чтобы СНТ могло существовать, а значит труд председателя и его команды, который должен оплачиваться.

Это пожалуй самые основные "нечестности" по отношению к садоводам, которые прямо считают выгоднее быстрее избавиться от такой ненужной формы организации как СНТ.

Наш путь длиной в последние 10 лет.

Или логика, которая позволит организовать нашу жизнь дешевле, чем в деревне. Мы начинали именно с полной разрухи. Вы легко можете найти в статьях на канале информацию про нашу контейнерную площадку и понять общее состояние дел. Мы поняли главное: никто кроме нас нам не поможет, и принялись улучшать.

Главное, мы именно поняли, что нужно каждый год что-то улучшать. Бюджет работников (председатель, кассир, бухгалтер, электрик, дворник) должен быть минимальным. Минимальный - это понятие условное, но для нас он не должен превышать 25% от общего бюджета.

Вторым шагом мы быстро поняли, что электроэнергия - это бич для СНТ. Воровство и потери создают огромную брешь в бюджете, а значит ее надо заделывать. Мы перешли на прямые договоры со сбытовой компанией, вынеся все приборы учета на столбы. Прямые договоры без передачи самих сетей. Стало значительно лучше: садоводы платят сами, а СНТ платит по своему счетчику. Минус этой истории: остались потери и траты на эксплуатацию и ремонт ВЛ, трансформатора. Только договор на оперативные переключения с МОЭСК составлял 10% от всего бюджета СНТ. Логично, что садоводы не являются профессиональными электриками, смысла держать у себя сети нет, а главное нужно избавиться от этих несвойственных и серьезных затрат. В итоге мы передали и сети.

Только от передачи сетей и заключения прямых договоров:
- каждый садовод стал платить за электроэнергию меньше на 18 - 48%. Т.е. некоторые стали платить почти в два раза дешевле, поскольку они оформили сельских тариф.

- а СНТ перестало отдавать деньги на ремонт и эксплуатацию сетей, т.е. сэкономило примерно 15-20% бюджета + получило гарантию работоспособности сетей и их оперативного ремонта за счет сетевой компании.

С помощью таких логичных действий мы пришли к взносам в 7 000 рублей в год, когда в соседней деревне 7000 рублей в год оплачивают только за мусор. Ведь на мусор установлен тариф от площади дома, а в СНТ оплата по факту накопления. Значит жизнь в СНТ и деревне в нашем случае идентична с точки зрения финансовых трат. Но в нашем бюджете еще находятся деньги на развитие, которые составляют 25% от бюджета. А значит мы легко можем при желании уменьшить эту сумму, тем самым сделав нашу жизнь дешевле, чем в деревне.

Вот простое разложение логики действий, доказывающих реальность организации жизни в СНТ дешевле, чем в деревне. Уверенно можно сказать, что в комментариях развернется большая дискуссия по этой теме. Призываем всех к изложению конструктивной позиции, что поможет обсудить любой аспект этого глобального замысла.

Надеемся, что наш взгляд на неактуальность ликвидации для нашего СНТ очевиден. А значит и для других СНТ вполне может сложиться аналогичная картина.