МОЭСК готов принять сети, а садоводы все думают и платят?

29 December 2019
МОЭСК готов принять сети, а садоводы все думают и платят?

Вопрос передачи электрохозяйства СНТ на баланс сетевой организации является важнейшим с точки зрения значительного уменьшения общих затрат в вопросе поддержания сетей, но что сделано в 2019 году? Обсудим в третий раз!

Именно в третий! Ведь сначала была написана статья "Садоводы платят за свет дороже по своей воле", в которой были поднята основная несправедливость, когда садоводы платят все потери, содержат линию и платят полный тариф при этом. Ведь в тариф уже содержит стоимость доставки электроэнергии до потребителя!

Следом, после откликов садоводов была написана статья "Садоводы упорно хотят платить больше а электроэнергию", в которой была описана затратная часть на содержание электрохозяйства СНТ. Многие искренне верят, что выгоднее оставить сети у себя, но это не так. Могут быть исключения, но именно исключения! В статье была посчитана сумма в

70 000 руб, которая ежегодно растворяется и изымается из бюджета СНТ.

Уверен, что сумма таких затрат в каждом СНТ составляет от 10% до 20% от годового бюджета, т.е. почти пятую часть.

Часть людей пишут, что у них не принимает энергосетевая компания, нет того, другого... А кажется, что сами садоводы не выстраиваются в очередь за таким подарком.

Вспомним, что еще в феврале 2019 года было анонсировано, что МОЭСК (энергосетевая компания Москвы и Московской области) готова принять на свой баланс всё электросетевое хозяйство садоводств Подмосковья в срок до 2021 года. Статью РИА НОВОСТИ можно найти по ссылке. Более того, было анонсировано, что требования стали проще. В частности не требует выносить счетчик на столб, не требуется модернизировать сети за свой счет.

По статистике, доступной на сайте Правительства Московской области, всего порядка 12 000 СНТ на территории Подмосковья. Огромная цифра! Сколько СНТ уже передали свои сети или находятся в процессе?

Готовность МОЭСК принять сети не означает, что вся работа будет сделана ими. Каждое СНТ должно провести большую работу:

- решить передать сети на Общем Собрании;

- корректно оформить протокол собрания, корректно инициировать собрание;

- на каждого члена получить комплект документов, т.к. вместо одно акта разграничения МОЭСК будет готовить акт разграничения на каждого садовода;

- выбрать ответственное лицо, кто будет взаимодействовать с МОЭСК в рамках данного вопроса.

Будет очень много документов, но это того стоит!
Будет очень много документов, но это того стоит!

Это весьма длительный процесс, но почему его не пройти, чтобы сэкономить минимум пятую часть бюджета СНТ и снять глобальные риски?

Кто прошел этот путь, пжт, делитесь в комментариях своим опытом. Столкнулись с проблемами, так же опишите их. Канал - это удобная площадка обсуждения. Статьи выходят по просьбам садоводов с целью рассказать и помочь! Подписывайтесь, чтобы ничего не пропустить!