Развалили колхозы, пора развалить СНТ?

10 January
A full set of statistics will be available when the publication has over 100 views.

Часто говорят, да и мы пишем, что СНТ – это «колхоз», имея ввиду коллективное решение всех вопросов единого «организма». Но все чаще в комментариях замечаем, что читатели напрямую сравнивают судьбу колхоза с происходящим в СНТ. Поговорим об этой теме в данной статье.

Что такое колхоз? В первую очередь - это артель, т.е. совместный труд. А разве в СНТ есть совместная деятельность? Если только отдых… Федеральный закон 217-ФЗ четко указывает: садовый / огородный земельный участок – земельный участок, предназначенный для отдыха граждан и (или) выращивания сельскохозяйственных культур для собственных нужд.

Причины развала колхоза всем известны, а что собой представляют перспективы развития СНТ?

Любая собственность требует ухода, обслуживания, ремонта. Соответственно СНТ и около 30% населения РФ дополнительно генерируют спрос на данные услуги, создавая рынок и рабочие места для местного населения. Со стороны государства пока с хозяина земли и дома будут только собирать деньги: как работающие на государство структуры (кадастровые органы, юристы и нотариусы по сделкам с собственностью, налоговые органы и органы по лицензированию), так и частники – батраки-гастарбайтеры, строители и продавцы стройматериалов, «ландшафтные дизайнеры» и копатели колодцев, владельцы питомников растений, развозчики «плодородного грунта», торфа, навоза и пр. Это огромный сектор белой, серой и черной сферы услуг, где выкачиваются из нас рубли. При этом мы еще и обеспечиваем работой огромные массы неквалифицированных люмпенов и мигрантов, снимая социальное напряжение.

Наш козырь – земля, именно приватизированная земля. В СНТ участки маленькие, но идет игра на повышение их стоимости в зависимости от коммерческой ситуации. СНТ в среднем и дальнем Подмосковье окружаются коттеджными поселками с участками соток по 20.

Так и живем рядом: два мира - два Шапиро!

Часть экспертов и вовсе считают, что возня с землей – это лирика, пережиток традиционного общества, русской крестьянской общины. Англичане, например, почти все живут в частных домиках на небольших участках – земля дорогая. Там у них розочки, плющи и прочая лирика. А те старички, кто жаждет возиться с землей, идут к фермеру рядышком, берут у него в аренду грядку на огороде и выращивают свои кабачки и капусту. Дядя фермер снабжает их знаменитыми зелеными резиновыми сапогами, инвентарем и семенами. За отдельную плату польет и прополет грядку.

С каждым годом все меньше людей делают это сами как бы ни странно это звучало!
С каждым годом все меньше людей делают это сами как бы ни странно это звучало!

Глобально мы уже на этом пути. В Подмосковье все больше и больше людей предпочитают, чтобы их участки кто-то окосил, чтобы им кто-то что-то прокопал и т.д. Медленно уходит востребованность в труде, и взаимозаменяется понятием отдых. Кто сказал, что отдых не может быть активным?

Да, садоводы платят за все на своей даче, но земля им досталась совершенно бесплатно или данный вид организации собственности другие приобретатели выбрали осознанно иначе почему не купить в деревне?

История России знает не мало примеров развала, в связи с чем, не очень ясно зачем разваливать СНТ. Откуда понимание, что будет лучше? Если мы сами не в состоянии решить свои задачи, не может обеспечить кворум на собраниях, не можем спокойно договориться большинством голосов, то почему за нас кто-то может решить лучше?

Это первая из цикла статей, которые будут посвящены вопросам самоидентификации СНТ, перспективах ликвидации СНТ. Важная тема для понимания, что кроме нас никто не решит наши проблемы. Появилась как небольшая помощь со стороны государства, так и весьма понятные задания (межевание, лицензирование…).

Вновь ждем Ваших комментариев, вопросов! Подписывайтесь на канал, чтобы ничего не пропустить! Каждый лайк – слова благодарности авторам!