Садоводы - не население, по мнению энергетиков

3,2k full reads
3,6k story viewsUnique page visitors
3,2k read the story to the endThat's 87% of the total page views
1,5 minute — average reading time
Садоводы - не население, по мнению энергетиков

Печальные звоночки, откуда никак не ждали: от заместителя Министра энергетики РФ Юрия Маневича. В сложное время, когда доходы населения падают или просто пропадают, зачем-то нужно вновь готовить людей к очередному ухудшению.

Речь о льготных тарифах

Льготный или сельский тариф дешевле на 30% от основного. Но логика его предоставления всегда была ясна: жизнь вне города сложнее, энергетическая инфраструктура проще, поэтому сельские жители заслужили пониженный тариф. Только вот для жителей деревни вопрос никогда не возникал - энергетики сразу давали сельский тариф. А в СНТ совсем другая история: такой участи лишены многие. Пониженный тариф давали только собственникам жилых домов, а их совсем немного.

По своей сути дачники уже заселяют как СНТ, так и деревни. В свою очередь постоянное проживание есть теперь не только в деревне, но и в СНТ. По логике эти места равны, отличие лишь в форме управления. Садоводы пока управляют своей территорией самостоятельно, скидываясь на содержание инфраструктуры и решение многих вопросов. Однако подход к управлению никак не влияет на опоры ЛЭП, на провода, а главное на стоимость электроэнергии.

Такая печальная новость вышла в отраслевом издании "Энергетика и промышленность России" в статье "СНТ и религиозные организации могут лишиться статуса «население»". Отдельно изумляет, что садоводства поставлены в один ряд с религиозными организациями.

Большинство людей, прочитав такую новость, еще быстрее начнут голосовать за ликвидацию садоводств, чтобы стать деревней. А может это и цель? Давить и давить на бедных садоводов, которые за полвека подняли с колен самые плохие земли нашей страны...

Все это напоминает изменения в работе нотариусов, когда в один момент стоимость вступления в наследства перешла в прямую зависимость от стоимости самого наследства. Нотариусы берут % от кадастровой стоимости. Но простите, переход по наследству комнаты в коммуналке стоимостью 0,5 млн рублей или трехкомнатной квартиры стоимостью 3 млн рублей - техническая работа нотариуса одинакова. Однако считается, что одни родственники априори богаче других. Так видимо и в логике энергетиков: садоводы в СНТ богаче садоводов в деревне...

Садоводы - не население, по мнению энергетиков

Чтобы завершить статью в стиле известного журнала "Каламбур" стоит привести сенсационную новость: на 1 января 2020 года уровень газификации Московской области составил 99,6% (в городах — 99,6%, в сельской местности — 93,1%). Источник мифа здесь. Смеялись все, кто услышал это. Даже если признать, что садоводы - не население, т.е. не вошли в статистку по сельской местности, то только в нашем районе не хватит никаких пальцев, чтобы перечислить деревни с газом.

Вот такие новости на этот раз! Но мы стараемся быть на позитиве, ведь за настроение мы отвечаем сами!