👃 3 факта о том, как Колумб заразил Европу сифилисом

17 September 2018

Конкистадоры «наградили» индейцев оспой, чумой и холерой, а те заразили испанцев их первой в жизни венерической болезнью — сифилисом.

Несмотря на то, что пару лет назад ученые опровергли мнение о том, что сифилиса до Колумба в Европе не было, вспышка случилась именно после его возвращения, в конце 15 века.

1. Кто привез сифилис в Европу?

Мнения на этот счет разнятся: кто-то обвиняет самого Колумба, а кто-то его матросов. На последних указывает то, что в 1494 году они выступили в составе армии испанского короля Карла VIII на войне с Неаполитанским государством.

Армия была огромной и двигалась медленно, поэтому вспышки невиданной ранее болезни возникали как в самом войске, так и среди жителей оккупированных территорий.

2. Сколько человек погибло во время вспышки сифилиса?

Уже через несколько лет после взятия Карлом VIII Неаполя половина Европы была заражена «французской болезнью».

Первая эпидемия сифилиса в 1495 году унесла жизни 5 миллионов человек. К 1500 году сифилис перешел границы Европы, дошел до Турции и Азии.

3. Как лечили сифилис?

Лечить сифилис научились только с открытием пенициллина в середине 20 века, до этого момента с недугом боролись с помощью мышьяка и ртути.

Привет, если вам понравилась статья — жмите лайк сбоку и подписывайтесь на канал. Так мы будем на связи и вы не пропустите крутые публикации.

А если хотите написать отзыв или совет, пишите на почту основателя проекта SNTCH.com Дарьи: daria@snatchnews.com