⚔️ 4 факта про Варфоломеевскую ночь — самую кровавую религиозную резню Франции

22.06.2018

Варфоломеевская ночь — массовое убийство гугенотов (протестантов) католиками. Резня произошла в ночь на 24 августа 1572 года, в канун дня святого Варфоломея. В Париже в этот день погибло 2 000 человек, а по всей Франции до 30 000.

Рассказываем, что же произошло в ту ночь, когда люди убивали друг друга из-за религии.

1. Затишье перед бурей

В то время Францию раздирали религиозные войны между католиками и протестантами. Но за 2 года до резни конфликт вроде бы уладили - заключили Жерменский мирный договор.

Чтобы закрепить мир Екатерина Медичи даже запланировала свадьбу дочери Маргариты Валуа с протестантским принцем Генрихом Наваррским. Перед свадьбой в городе собралось огромное количество именитых гугенотов.

2. Что стало причиной резни?

В это время адмирал де Колиньи - католик, предложил королю Франции поддержать восстание протестантов Нидерландов, которые боролись за свою независимость от испанских католиков. Это спровоцировало бы войну с Испанией, но сплотило французских католиков и гугенотов.

Но это не нравилось католичке Екатерине Медичи, поэтому она придумала другой план.

3. Звон колокола - сигнал к убийству

Екатерина хотела убить Колиньи и других важных представителей гугенотов. Она дала приказ убить их по сигналу - звону колокола церкви Сен-Жермен-л'Оксеруа.

Но ненависть парижского населения к гугенотам превратили убийство нескольких человек в массовую резню. Люди перестали разбирать, кого убивают. Под нож попадали дети, старики, надоевшие жены и кредиторы.

4. Варфоломеевская ночь - самая кровавая в истории Франции

Утром король приказал солдатам прекратить беспорядки. Это удалось только в Париже, по всей Франции бои велись еще несколько недель. По всей стране погибло 30 000 человек.

После Варфоломеевской ночи около 200 тысяч гугенотов бежали в соседние государства, а за католицизмом закрепилась горькая слава "кровавой и предательской религии".