😐 5 правдивых фактов о том, почему русские не улыбаются

Сегодня на работу ты скорее всего ехал на метро. Сколько человек тебе улыбнулись? А скольким улыбнулся ты?

Редактор Knife. Media поговорила о феномене улыбки с девушкой из Казани, живущей в Америке, и с преподавателями и учеными, которые изучают русскую дружелюбность. Я выделила главное и рассказываю вам.

1. Что бесит русских в Америке?

София жила в Казани, а потом получила стипендию на обучение в Калифорнии. После университета она устроилась работать операционисткой в банк.

Поначалу даже с простым “how are you?” справляться было тяжело. Разве им правда интересно, как мои дела? Нет. Одной из главных обязанностей операционистки — постоянная необходимость улыбаться. По 8 часов в день. Зачем улыбаться клиентам, ведь мы не говорим ни о чем веселом или радостном? А еще у меня постоянно болело лицо.

2. Почему американцы все время улыбаются?

Американская улыбка берет свои истоки в революции в сфере чувств XVII века. До этого американцы и европейцы были грустными и унылыми, потому что эти эмоции воспринимались как признак сопереживания и благородства. Литература, изобразительное искусство и театр той эпохи взывали к грусти, слезы на глазах европейца считались обычным делом.

В эпоху Просвещения деятели искусства прониклись идеей счастья. А зарождающийся средний класс стал использовать позитивные эмоции как обозначение своей принадлежности.

3. Кто чаще всего улыбается: Американцы или русские?

Мария Арапова, профессор русского языка и регионоведения в МГУ им. Ломоносова, провела опрос среди жителей России, США, Германии и Великобритании. Пройти его можно здесь.

Американцы считает улыбку чем-то поверхностным, русские же улыбаются исключительно при условии личной приязни и хорошего настроения.

4. Почему русские доверяют серьезным политикам?

Изучая русскую улыбку, Мария также выяснила, что людям из стран с высоким уровнем коррупции улыбающийся человек кажется нечестным.

Например, американцы больше доверяют широкой улыбке публичной персоны — она вызывает у них уверенность. А у русских уверенность вызывает суровый взгляд.

5. Смех без причины — признак дурачины?

Также можно связать неулыбчивость русских с трагическими событиями русской истории — демонстрировать жизнерадостность в послевоенное время было неуместно.

Да и сейчас многие россияне живут бедно, улыбка без причины может быть воспринята странно.