10 фактов о пожаре в чувашской деревне. Там сгорели 106 детей

29.03.2018

В пожаре в Кемерово погибли не менее 40 детей. Но полвека назад в одной чувашской деревне во время пожара погибли 106 детей. И об этом никто не узнал.

1.

В чувашской деревне Эльбарусово была одна деревянная школа, в которую ходили не только дети из этой деревни, но и из соседних. 5 ноября 1961 года в этой школе случился пожар.

2.

В этот день в школе был концерт в честь годовщины Октябрьской революции. Парты отодвинули к окнам и поставили друг на друга, чтобы освободить место. Зал был переполнен, в нем находилось около 200 учеников.

3.

Один из учителей решил растопить в соседней комнате печку. Дрова были сырые, и он решил, чтобы они загорелись, подлить бензин — но налил больше, чем нужно. Вспыхнуло пламя, учитель споткнулся и опрокинул канистру с бензином. Все сразу загорелось.
Сам учитель, кстати, спасся, выпрыгнув в окно.

4.

Все сразу заволокло дымом. Запасной выход был заперт и завален коробками. Окна открывались внутрь помещения и были заставлены партами. Открыто было только два окна, до которых нужно было добраться.

5.

Сразу стало горячо, темно. Поднялся пронзительный страшный крик, все разом рванулись к окну. Я стояла в хоре как раз рядом с окном. Хору аккомпанировал наш деревенский парень, он сразу разбил окно баяном. Меня сзади толпа прижала к подоконнику; в какую-то секунду меня отпустили, и я вывалилась наружу. Почти сразу за мной вышел огонь из окон, начало все гореть с треском, воем, пламя охватило всю школу.
Татьяна Михайлова, училась в 6 классе

6.

От пола к самому потолку поднялся черный дым, и жаркое пламя охватило зал. Я и мой братишка получили сильные ожоги, но спаслись, а вот сестренка Раиса погибла, как и половина ребят из моего класса.
Аркадий Гаврилов, учился в 6 классе

7.

Пожарные приехали уже на пепелище. Сгоревших детей вытаскивали и складывали на спортплощадке у школы.

8.

Сначала обнаружила Люсю по лоскутку несгоревшего платья, потом Колю по лоскутку его трусов. Их я ему сшила сама. Толика и Юрика не нашла.
Мать четверых детей, погибших в этом пожаре

9.

На следующий день власти решили похоронить детей (погибло 106 человек) в братской могиле, потому что они торопились «накануне праздника» (7 ноября).

10.

Детские гробы положили в два ряда. При свете автомобильных фар огромную могилу заваливали бульдозером. Каждый раз, когда он отходил назад, рыдающие матери подбегали и вбивали в землю колышки, чтобы запомнить родную могилку.
Полина Иванова, историк