10 жутких историй от женщин, которых обрезали

Женское обрезание — традиция многих африканских стран. Считается, что оно усмиряет похоть и помогает девушке сохранить чистоту до свадьбы. Сейчас в мире живет более 100 миллионов обрезанных женщин. Вот рассказы некоторых из них:

1.

Все произошло довольно быстро: меня просто отвели в кусты, где без каких-либо предварительных процедур прокололи мой клитор иглой и просто срезали обычным лезвием.

2.

Не было никаких обезболивающих, кроме народных средств, таких как ментол и моча осла. И была нестерпимая боль, которая продолжалась неделями.

3.

Нам сказали есть, не поднимая глаз и не глядя по сторонам, а затем по одной стали уводить в ванную. Барабанщики стучали все громче, чтобы заглушить крики. Я помню, мне и самой дали постучать в барабан, и я даже было заулыбалась, пока не настала моя очередь.

4.

Еще неделю я лежала практически без движения, а когда мне нужно было в туалет, я испытывала ужасную боль. Они ведь не используют ни обезболивающего, ни каких-либо методов обработки. Разве что кипятят воду с козлиным пометом, на которую тебе потом нужно присесть.

5.

Мой отец из народа волоф, у которого не принято делать девочкам обрезание. Мама же из народа серер, у которого, наоборот, эта традиция процветает. Она искренне верила, что обрезание необходимо, что оно «делает тебя спокойнее».

6.

Я не видела лица той женщины, что отрезала мой клитор. Но я не забуду ее никогда и всю ту боль, что тогда испытала. Помню и странную смесь, которую она использовала как обезболивающее: она состояла из каких-то трав и томатной пасты.

7.

«Моя мама была обрезана, я сама была обрезана, и ты тоже должна быть обрезана», — вот единственное, что сказала мне мама.

8.

Было больно, но женщина, проводящая процедуру, была довольно опытна и сделала это «одним махом». В этом мне повезло, ведь бывают случаи, когда кромсают кусочек за кусочком.

9.

Мне сказали спуститься к реке и присесть на воду. Считается, что соленая вода помогает заживлению. Но мне это не помогло — когда меня привезли домой, я чуть не умерла от обильного кровотечения.

10.

Когда я вышла замуж, в первую брачную ночь у нас с мужем ничего не получилось. Как оказалось, меня не только обрезали, но и зашили. Пришлось проходить весь этот кошмар заново, отправляться к знахарке уже за процедурой «расшития».