11 фактов о коррупции в похоронном бизнесе

23.10.2017

Главный редактор научного журнала «Археология русской смерти», социолог и эксперт фонда «Хамовники» Сергей Мохов о том, как открывают ритуальные агентства и сколько стоит инфа о свежих покойниках:

1.

Рынок ритуальных услуг построен как в средневековье — чтобы пройти по дороге, надо заплатить разбойнику. Хочешь забрать тело из морга — заплати тем, кто держит морг; хочешь выкопать могилу — заплати тем, кто держит это кладбище и т.д.

2.

Просто так вложить бабло и стать ритуальщиком не получится. Сначала придется года три поработать копачем на кладбище. Вникнуть в суть ремесла. Завести контакты. Начать трахать санитарку морга, завести кореша участкового, который будет сливать инфу о новых трупах. После этого можно открыть фирму.

3.

Похоронные фирмы — это, как правило, ИП, которые сидят на упрощенной системе налогообложения. Что такое оказание ритуальных услуг? Пронос гроба? Ну окей. А продажа гроба? Это розница. А они все в одно мешают — продают гробы, а указывают как ритуальные услуги.

4.

Налоговая даже не придирается. Можно вообще сдавать нулевые отчеты. Никто же не знает, сколько ты реально похоронил — никакой системы учета и статистики в России нет. Все делается «вчерную».

5.

Есть свод инструкций, но они необязательны к исполнению. Санитарные правила с 2011 года не регулируют глубину захоронения — можно захоронить на полметра. Нет ГОСТов по изготовлению гробов — изготовляй из чего хочешь.

6.

Новые кладбища появляются так: какая-то фирма на пару с чиновниками начинает продавать места в чистом поле, а через 5-7 лет его оформляют как муниципальное кладбище. Около 90 процентов кладбищ в России вообще нигде не оформлены и существуют полулегально.

7.

Места продают либо чиновники, занимающиеся выделением, либо администрация кладбища. Мы проводили несколько экспериментов, пытаясь купить место. Сельское кладбище стоит 20-30 тыс. рублей.

8.

За похороны неопознанного трупа в регионах ритуальщики получают от государства около тысячи рублей. Не очень большая прибыль, поэтому никто не стремится этим заниматься. Было копщикам не тяжело — вырыли могилу на метр. Если совсем тяжело — то тело просто закидывают землей.

9.

Сливают всех. Если дома умираешь, тебя сливают — 99%, да еще и по нескольку раз. Менты, санитар скорой, водитель скорой. Ритуальщики сразу едут туда. Одно такое сообщение стоит 10–20 тыс. рублей в Москве и около 5–10 тыс. рублей в регионах.

10.

Рынок стабильный, конкуренция высокая. Ритуальщик никогда не знает, когда получит следующий труп. Поэтому ему надо максимально крутить это дело. Вот он и продает гроб, который стоит в закупке 2–3 тысячи, за 20–40 тысяч рублей.

11.

В борьбе за рынок самое крутое — сжечь кому-то катафалк. Потому что катафалк — это главный рабочий инструмент похоронщика, единственное, во что он вкладывает деньги. И вот они друг другу регулярно жгут катафалки.