12 вещей, которые надо успеть купить на случай войны

22.10.2017

Читатель Lifehacker.ru, который несколько лет провел на территории активных боевых действий, рассказал о том, что стоит покупать перед войной. Выбрали самое главное из его рассказа.

1. Средних размеров городской рюкзак

В военное время любая поездка имеет какую-то цель: забрать вещи, купить лекарства, еду. Для этого рюкзак, конечно, удобнее. Не покупайте огромный туристический рюкзак — обычного городского на 20-30 литров вполне хватит. Рюкзак должен быть удобным, прочным и непромокаемым. И лучше без лишних карманов.

2. Чемодан на колесиках

Если почтовые пересылки прекратятся, придется вывозить нужные вещи самому, постепенно. Для этого и пригодится чемодан на колесиках. Колеса должны быть из качественного пластика, с большим дном, хорошими замками и ручками для переноски с двух сторон. Лучше заранее потратиться и купить чемодан хорошего качества. Никаких ярких расцветок — чем проще, тем лучше.

3. Чехлы, обложки и портмоне

В первые месяцы войны и в периоды обострения документы на улицах могут проверять по 10 и более раз на день. Понятно, что так они очень быстро придут в негодность, поэтому хорошая обложка хотя бы на какое-то время их защитит. Убедитесь, что обложки не линяют и не оставляют пятен после намокания. Перед выездом оборачивайте все документы в файл или пакет. Вообще, чехлы и обложки лучше купить на все, что может разбиться или порваться: очки, телефон и проч. Купите и хорошее портмоне, в который влезет все нужное.

4. Велосипед

Именно велосипед может помочь вам добраться из одной точки в другую, когда начнутся проблемы с общественным транспортом. Покупайте простой, но хороший велосипед с качественной резиной. Еще важно, чтобы в случае чего на велосипед можно было легко и быстро найти нужные запчасти. А еще подумайте, как защитить двухколесного друга от угона.

5. Нож

Просто обычный складной нож из хорошей стали и с рукояткой, которая не будет скользить каждый раз, когда вы пользуетесь ножом. Можно еще купить хорошую консервную открывалку. Храните все это среди остальной мелочевки в рюкзаке, чтобы не было вопросов во время проверок.

6. Фонарь

А лучше два: один маленький и энергоемкий на батарейках, чтобы носить с собой и иметь возможность освещать дорогу в течение часа, а второй — большой на аккумуляторе с возможностью перезарядки для дома. Обязательно должна быть возможность поставить фонарь так, чтобы свет бил в потолок в потолок, чтобы осветить всю комнату, крепление и несколько режимов яркости.

7. Часы

Потому что лезть каждый раз за телефоном неудобно, а опаздывать на автобусы, поездка и встречи, когда на улице военные действия, просто нельзя. Купите любые противоударные и водонепроницаемые часы с подсветкой и будильником.

8. Аптечка

Не закупайтесь всеми лекарствами, а убедитесь, что у вас есть 3–4 пачки бинтов, вата, перекись водорода, йод или зелёнка, анальгин, аспирин, парацетамол, активированный уголь, градусник, нашатырный и этиловый спирт. Бинт и перекись всегда носите с собой в рюкзаке.

9. Тёплая куртка или пуховик

В ситуации, когда в дороге можно провести от 4 до 48 часов, приходится забыть о красоте и сосредоточиться на том, чтобы вам было тепло. Куртку обязательно примеряйте на теплый свитер, чтобы не было тесно. Если нет нужного размера, подойдет и чуть больший. Так лучше сохранится тепло. Хорошая куртка должна быть непромокаемой, с хорошей молнией, большим утеплённым капюшоном, вместительными накладными карманами с клапанами, внутренними карманами и высоким мягким воротником.

10. Спортивные ботинки

Здесь обращайте внимание на толщину подошвы. Именно это в покупке ботинок самое главное. Толстая подошва не даст вам замерзнуть и позволит ходить хоть по битому стеклу, хоть по лесу. Примеряйте обувь с толстым тёплым носком. Ноге должно быть в ботинке достаточно свободно. Если размер впритык, то нога будет мерзнуть.

11. Лыжные штаны

Самое крутое в них — непромокаемость и непродуваемость. Тем более штаны меньше сковывают вас в движениях. И, как всегда, примеряйте их на термобелье. Желательно, чтобы были хлястики для ремня и шнуровка. Еще неплохо бы иметь вместительные карманы на замках и дополнительные тканевые накладки на коленях и сзади.

12.  Свитер с воротом под горло

Покупайте плотные, с высоким содержанием шерсти свитера, целиком закрывающие шею свитера. Никаких акриловых или искусственных тканей. Они в экстремальных условиях абсолютно бесполезны.

Другие полезные вещи: носки (обычные и несколько пар теплых), крепкие джинсы, дождевик, теплые непромокаемые перчатки, осенняя и зимняя шапки, термобелье, запас футболок, плавки.