14 главных фактов об Октябрьской революции, которые стыдно не знать

Сегодня Октябрьской революции в России (по старому стилю она произошла 25 октября, а по новому — 7 ноября) исполняется ровно 100 лет. Собрали самое важное о событии, которое перевернуло жизнь в России.

1.

Октябрьской революции предшествовала Февральская (27 февраля 1917 по старому стилю), во время которой царя свергли и отправили вместе с семьей и прислугой под арест. Николая II теперь называют «бывший царь» и «гражданин Романов».

2.

Монархия свергнута, а что делать дальше пока не совсем ясно. На месте пустоты, оставшейся от царя, формируется социал-демократическое «Временное правительство».

3.

Главным реформатором и фактическим правителем в этот период становится 36-летний Александр Керенский. Он был юристом и депутатом Государственной Думы, созданной Николаем II, а потом предал царя и выступил за его свержение. Настоящую популярность в народе он получил, став военным министром. Тогда газеты называли его «спасителем Отечества» и «гением русской революции».

Александр Керенский (слева) на смотре. 1917 год
Александр Керенский (слева) на смотре. 1917 год

4.

Кроме Временного правительства был еще один орган власти, Советы. Это были рабочие, солдаты и крестьяне. Их задачей было доносить до правительства интересы пролетариата.

5.

После первой революции была объявлена всеобщая амнистия.Это позволило всем ссыльным революционерам вернуться в Россию. Среди вернувшихся были Владимир Ленин и Лев Троцкий.

6.

Тем временем продолжается Первая мировая война. Русская армия терпит сокрушительные поражения на фронте. Керенский ездит по армейским частям, агитируя их пойти в решающее наступление. За это он получил прозвище «главноуго­варивающий».

7.

В России сильно подорожали продукты. Народ спасался от голодухи семечками. В одном Петрограде семечек покупали на 300 тысяч рублей ежедневно. Тротуары завалены шелухой, которую никто не убирает, потому что нет дворников.

Очередь у продовольственного магазина в Петрограде. 1917 год
Очередь у продовольственного магазина в Петрограде. 1917 год

8.

Бедность, потери на фронте, а еще нерешенный вопрос с крестьянами, которые после отмены крепостного права остались без земли — вот пороховая бочка, на которой сидел Керенский.

9.

К тому же противником Керенского был настоящий лидер Владимир Ленин. Ему на тот момент было 47 лет. Ленин воспользовался кризисной ситуацией. С февраля он уже провел конкретную подпольную работу, собрал средства и ждал удобного момента для переворота.

Ленин в парике во время тайного визита в Финляндию
Ленин в парике во время тайного визита в Финляндию

10.

Эйфория от наступления русской армии вскоре сменилась паникой и отступлением. Среди народа ходят слухи, что Временное правительство готовится сдать Петроград немцам. Большевики устраивают беспорядки в столице. Их жестко подавляют, а Ленина объявляют в розыск. Авторитет Керенского падает, теперь в народе его называют «Александрой Федоровной» (мол, он такой же слабый, как свергнутая императрица).

11.

В ночь с 7 на 8 ноября большевики занимают Зимний дворец и арестовывают министров Временного прави­тельства. На их стороне выступает военно-морской флот, они захватывают типографии. Техника и запасы бумаги реквизированы на нужды революции. Рабочим приказано отпечатать 100 000 экземпляров газеты «Рабочий путь» для распространения на фронте.

12.

Распространена версия, что Керенский бежал из Зимнего дворца, переодевшись медсестрой. Сам Керенский утверждал, что уехал в своём обычном френче, на своей машине, в сопровождении предложенного ему американскими дипломатами автомобиля американского посла. В конечном счете он эмигрировал в США, там и умер.

Большевики на посту у кабинета Ленина в Смольном. Ноябрь 1917 года
Большевики на посту у кабинета Ленина в Смольном. Ноябрь 1917 года

13.

Ленин собирает в Смольном Всероссийский съезд Советов рабочих и солдатских депутатов. Там образуется новая власть — Совет Народных Комиссаров РСФСР во главе с самим Лениным. Наркомом по национальным вопросам становится Сталин, наркомом иностранных дел — Троцкий.

14.

Октябрьская революция стала началом Гражданской войны в России между всеми, кто не принимал идеологию большевиков (Белыми), и большевиками (Красными).