3 факта о том, как в Пакистане спасли российского альпиниста Александра Гукова, который неделю провел на горе Латок-1

Привет, Я Настя. Сегодня сразу важные новости. В Пакистане на горе Латок-1 спасен петербургский альпинист Александр Гуков. Состояние мужчины сейчас тяжелое, его на вертолете доставили в госпиталь. Его напарник, к сожалению, погиб. Подробности о том, как проходила спасательная операция, и о том, зачем мужчины покоряли гору, ниже.

Александр Гуков
Александр Гуков

Альпинисты Александр Гуков и Сергей Глазунов оказались заблокированы на горе Латок-1

Александр и Сергей собирались снимать документальный фильм о восхождении на вершину горы Латок-1, которую никто из альпинистов не мог покорить на протяжении 40 лет. 25 июля Сергей Глазунов сорвался и погиб, а Александр оказался заблокирован на горе без снаряжения и еды.

Как проходила операция по спасению Александра Гукова?

25 июля от альпиниста поступил сигнал SOS: он сообщил, что его напарник погиб, а его самого нужно эвакуировать. За ним сразу же отправили вертолет, но погода была настолько плохой, что пилоты не могли добраться до Александра, мешал сильный ветер и плохая видимость. Только 31 июля удалось спасти Александра.

В каком состоянии Александр Гуков?

Сейчас Александр в тяжелом состоянии, но его уже доставили в госпиталь. Он неделю провел практически без еды на снежном склоне горы Латок-1, которую так и не удалось покорить.