4 факта о лучшем романе за всю историю Букеровской премии

В Англии вручили Золотую Букеровскую премию в честь 50-летия награды. Читатели голосовали за лучшую книгу из числа лауреатов Букера за последние 5 десятилетий. Победил роман канадского писателя Майкла Ондатже «Английский пациент», выпущенный в 1992 году. Это роман о Второй мировой войне. В 1996 году по нему сняли фильм, победивший сразу в 9 номинациях на «Оскар».

1. Какой роман получил Золотую Букеровскую премию?

Премию получил роман канадского писателя Майкла Ондатже «Английский пациент», выпущенный в 1992 году.

2. Сюжет романа «Английский пациент»

В пустыне бедуины находят обгоревшего летчика. Он не помнит своего имени, не знает, кто он и как сюда попал. Бедуины спасают ему жизнь, но теперь он мало похож на человека - его тело покрыто обуглившейся кожей, а лицо невозможно узнать. Для всех он просто «Английский пациент» - человек без лица и без имени. После переправки в разрушенную войной Европу, герой оказывается на заброшенной итальянской вилле на попечении молодой медсестры Ханы. Ей он рассказывает историю своей любви к замужней женщине.

Купить книгу можно здесь.

3. Что такое Букеровская премия?

Это одна из самых престижных наград в мире англоязычной литературы. Впервые вручение награды состоялось в 1969 году. Премию в разные годы получали Уильям Голдинг, Джулиан Барнс, Дж. М. Кутзее.

4. Фильм «Английский пациент»

По книге «Английский пациент» в 1996 году сняли фильм с Рэйфом Файнсом и Жульетт Бинош. Он выиграл в 9 номинациях премии «Оскар», в том числе за «Лучший фильм».