4 факта о том, как приложение «Бургер Кинг» записывает видео с экранов смартфонов

13.07.2018

Пользователь «Пикабу» fennikami любит последить за тем, как работают мобильные приложения. Он решил посмотреть, как устроена работа приложения ресторана «Бургер Кинг» и увидел, что они без ведома ведут запись экранов телефона. Он считает, что компания может красть данные карт клиентов.

1. Приложение «Бургер Кинг» записывает экран телефона

fennikami выяснил, что приложение делает запрос к устройству о начале видеозаписи и получается разрешение "0". Это значит, что запись может быть бесконечно долгой. А потом она отправится в AppSee. Запись ведётся даже тогда, когда вы вводите реквизиты своей банковской карты. И даже тогда, когда вы свернули приложение и пользуетесь другими.

2. Что такое AppSee и как это связано с приложением «Бургер Кинга»?

AppSee — это сервер с метрикой (статистикой), чтобы отслеживать активность в приложении. Ей пользуются разработчики или маркетологи. fennikami выяснил, что записанное видео уходит на этот сервер и к нему имею доступ не только сотрудники Бургер Кинга, но и совсем неизвестные люди.

3. Как реагирует «Бургер Кинг» на скандал с приложением?

Компания всё отрицает. Диджитал-директор "Бургер Кинг Россия" Сергей Очеретин сказал:

Мобильное приложение Burger King с удаленным заказом не собирает персональных данных своих подписчиков. Все транзакции надежно защищены одним из лучших эквайеров страны — "Яндекс.Касса". Данные о поведении пользователей в приложении не содержат информации о банковских картах и не хранятся на сервере.

А вот и скриншот видеозаписи.

4. Как защитить себя от записи экрана?

Зайдите в приложение и через форму обратной связи напишите, чтобы ваши данные больше не отправлялись в AppSee.