4 факта об общественных ткачах — маленьких птичках, которые строят огромные гнезда

30 August 2018

Эта птичка, немного напоминающая воробья, — общественный ткач. Ткачи живут в Южной Африке, образуя большие колонии, в которых орнитологи насчитывают до тысячи птиц. С виду они ничем особым не примечательны: едят ягоды и семена, размножаются, но при этом общественные ткачи строят самые большие, сложные и фантастически устроенные гнезда.

1.

Строительством занимается вся колония. В результате получается огромное гнездо до 10 метров в длину и до 2-3 метров в высоту.

2.

Сначала ткачи выбирают себе дерево, которое выдержит их гнездо. В гнезде есть внешние и внутренние камеры. Одни служат для того, чтобы греться ночью и выращивать птенцов, другие - для отдыха днём. Между собой камеры соединены тоннелями.

3.

Ткачи очень организованные птицы со строгой дисциплиной. Если кто-то из них не работает или ворует чужие стройматериалы, то его просто изгоняют из колонии. А вне колонии маленькая птичка очень быстро становится добычей хищников.

4.

Свои гнёзда ткачи строят из травы, земли, палок и собственных экскрементов. В результате получается безумно прочная конструкция, не подвластная дождю, ветру и засухе.

Привет, если вам понравилась статья — жмите лайк сбоку и подписывайтесь на канал. Так мы будем на связи и вы не пропустите крутые публикации.

А если хотите написать отзыв или совет, пишите на почту основателя проекта SNTCH.com Дарьи: daria@snatchnews.com