4 главных факта о единой базе с данными о гражданах и бизнесе, которую создадут к 2022 году

30 November 2018

В рамках программы «Цифровая экономика» аналитический центр при правительстве (АЦ) предложил создать единую базу с данными о гражданах и бизнесе. Она должна появиться к 2022 году. 

1. Что за единая база с данными о гражданах и бизнесе? 

Это единая база, которая будет интегрировать данные различных государственных систем и реестров. Это упростит процесс получения документов. Например, более десяти существующих госуслуг, связанных с рождением ребенка и предусматривающих не менее двух посещений МФЦ и получение бумажных документов, могут быть заменены дистанционным внесением данных в цифровой профиль. 

2. Какая информация будет храниться в единой базе с данными о гражданах и бизнесе? 

В единой базе будут храниться объединенные данные из разных государственных информационных систем и реестров. Например, ФИО, адреса, телефоны, сведения о профессии и дате рождения. А бизнес будет передавать данные по обязательным отчетностям. 

3. Зачем нужна единая база с данными о гражданах и бизнесе?

В АЦ рассказали, что такая база в будущем поможет россиянам полностью перейти на электронные госуслуги. Также, по словам экспертов, такая база повысит эффективность процессов госуправления и упростит взаимодействие граждан, бизнеса и власти. 

4. Доступ к базе для бизнесменов, возможно, будет платным 

Пока не понятно, получит ли бизнес платный доступ ко всем данным из единой базы или к их части. Но, как говорят в АЦ, если расходы государства на единую систему будут слишком высокими, компании смогут получить к ней доступ за «символические взносы».

Привет, если вам понравилась статья — жмите лайк сбоку и подписывайтесь на канал. Так мы будем на связи и вы не пропустите крутые публикации.

А если хотите написать отзыв или совет, пишите на почту основателя проекта SNTCH.com Дарьи: daria@snatchnews.com