4 главных факта о том, как будет устроена обязательная маркировка сигарет

С 1 марта в России вступила в силу обязательная цифровая маркировка сигарет. С помощью специального электронного кода можно будет проследить путь пачки от производителя до покупателя. По словам экспертов, цифровая маркировка поможет снизить долю фальсифицированной продукции. 

Фото: vladtime.ru
Фото: vladtime.ru

1. Как будут маркировать пачки сигарет? 

На пачки сигарет будут наносить специальный цифровой код, который отражает название, производителя, дату, время и место выпуска. С его помощью можно будет отследить путь пачки от производителя до магазина. Все, что нужно сделать для этого, отсканировать код через мобильное приложение. 

2. Маркировка сигарет будет проходить поэтапно 

С 1 марта всем производителям сигарет нужно будет зарегистрироваться в специальной системе. Но крупные компании, среди которых Philip Morris International, Imperial Tobacco, British American Tobacco и другие, выпускающие 99% сигарет, уже в ней зарегистрированы. 

С 1 июля все табачные фабрики переходят на производство сигарет с маркировкой. До 1 июля 2020 года допускается продажа сигарет без кода, после этой даты немаркированные сигареты будут запрещены. 

3. Отразится ли маркировка сигарет на их ценах? 

Министр промышленности и торговли Денис Мантуров убеждает нас, что введение системы маркировки не отразится на ценах сигарет. С ним согласны и сами производители табака. 

4. Зачем нужна маркировка сигарет? 

Маркировка, по словам экспертов, поможет повысить прозрачность рынка и снизить долю фальсифицированной продукции.

Привет, если вам понравилась статья — жмите лайк сбоку и подписывайтесь на канал. Так мы будем на связи и вы не пропустите крутые публикации.

А если хотите написать отзыв или совет, пишите на почту основателя проекта SNTCH.com Дарьи: daria@snatchnews.com