4 интересных факта про художника Эдварда Мунка, который написал «Крик»

Вот-вот откроется выставка Эдварда Мунка в Третьяковке. Это очень важно и интересно: в России впервые будет столько его работ и целая отдельная часть про Мунка и Достоевского — художник часто признавал его влияние. Ну а мы рассказываем всё самое главное, что надо знать про Эдварда Мунка.

Эдвард Мунк / Фото: Sartle
Эдвард Мунк / Фото: Sartle

1. Эдвард Мунк — норвежский художник, который много писал про смерть и одиночество

Он стал одним из первых художников-экспрессионистов, для которых выражение своих внутренних переживаний стало важнее реалистичности картин. Творчество Мунка можно легко узнать по болезненным цветам, тревожным сюжетам про потерянность, одиночество, но при этом и жажду жизни.

2. Краткая биография Эдварда Мунка

Семья Мунка жила небогато, но дружно, хотя отец был очень религиозным и постоянно проповедовал своим детям. Из-за этого Эдвард часто по ночам бредил адом, а в 15 лет его старшая сестра, с которой они были близки, умерла от туберкулёза. Тогда он окончательно разочаровался в религии и решил стать художником.

Потом был Париж, богема, много алкоголя, болезни, нервные срывы, неудачные выставки, попытки самоубийства бывших возлюбленных — и все свои страхи, переживания и изменения Мунк переносил на холст.

Фото: Munch Museum
Фото: Munch Museum

3. 3 самых интересных цитаты Эдварда Мунка

— «Из моего разлагающегося тела прорастут цветы, и я буду в них, – это и есть бесконечность»;

— «С момента моего рождения рядом со мной были ангелы волнения, тревоги и смерти, они были рядом, когда я играл, были рядом в весеннем солнце и в сиянии лета. Вечером они стояли рядом, когда я закрывал глаза, и пугали меня смертью, адом и вечными муками. Я часто просыпался ночью и всматривался в комнату: "Я в Аду?"»;

— «Камера никогда не сможет противостоять кисточке и палитре, до тех пор пока нельзя будет сделать фотографию в Аду или в Раю».

4. 5 фото Эдварда Мунка

Фото: Ecosia
Фото: Ecosia
Фото: Munch Museum
Фото: Munch Museum
Фото: Nasjonal Biblioteket
Фото: Nasjonal Biblioteket
Фото: Munch Museum
Фото: Munch Museum
Фото: Munch Museum
Фото: Munch Museum

Привет, если вам понравилась статья — жмите лайк сбоку и подписывайтесь на канал. Так мы будем на связи и вы не пропустите крутые публикации.

А если хотите написать отзыв или совет, пишите на почту основателя проекта SNTCH.com Дарьи: daria@snatchnews.com