4 исторических факта о том, зачем Россия продала Аляску за 7,2 миллиона долларов

Два века назад Аляска была частью территории, которая называлась Русской Америкой, – туда входили Алеутские острова, Аляска и часть побережья Северной Америки. Считалось, что траты на эту часть территории сильно превышали прибыль с нее, поэтому земли стали приносить убыток. Почти через век Аляска стала полноценным штатом Америки.

Хочешь всегда быть с нами на связи? Подпишись на наш телеграм-канал.

1. Кто открыл Аляску?

Аляска была открыта в 1732 году русской экспедицией. После этого она стала владением России в Северной Америке. На момент продажи огромная территория была практически не обжита – там проживали около 2,5 тысяч русских и 60 тысяч эскимосов и индейцев.

Сначала Аляска приносила много доходов за счет торговли шкурами морских бобров, но скоро это привело к тому, что почти всех зверей истребили. После этого стало понятно, что на такую большую территорию придется тратить очень много денег, а прибыль с нее будет минимальной.

2. Зачем продали Аляску и за сколько?

По одной из версий, император Александр II пошел на это, чтобы рассчитаться с долгами – он одолжил у Ротшильдов целую кучу денег, а отдавать было нечем.

По другой версии считается, что Америка воспользовалась слабым положением России после Крымской войны, поэтому стала настаивать на продаже. В 1867 году был подписан договор о продаже Аляски Штатам за 7,2 миллиона долларов.

В то же самое время, когда была продана Аляска, здание нью-йоркского суда обошлось штату Нью-Йорк дороже, чем покупка всей территории Аляски для США.

Фото: tsargrad.tv
Фото: tsargrad.tv

3. После продажи на Аляске нашли золото

В 1896 году на Аляске началась Золотая лихорадка. За 100 лет оттуда вывезли почти 400 тонн золота, а сама добыча повлияла на культуру – многие произведения Джека Лондона были написаны о Золотой лихорадке. А название региона Клондайк, где и добыли основную часть золота, стало синонимом богатства.

4. Фото Аляски

Фото: rusvesna.su
Фото: rusvesna.su
Фото: pravda.ru
Фото: pravda.ru
Фото: russkiymir.ru
Фото: russkiymir.ru