4 способа отличить поддельный алкоголь от настоящего

22.10.2017

Огромное количество людей травится поддельным алкоголем. Даже дороговизна не гарантия того, что вы не отравитесь. Рассказываем, как избежать неприятных последствий и отличать подделку от качественного бухлишка.

1. Внешний вид бутылки

Перед покупкой дорогого алкоголя зайдите на официальный сайт производителя и посмотрите, как выглядит бутылка: форма, пробка, гравировки и этикетки. Подделать все детали сложно, поэтому вы легко сможете отличить подделку, если что-то с бутылкой будет не так. Но, увы, пустые бутылки из-под дорогого алкоголя довольно легко купить в интернете и заполнить какой-нибудь дрянью.

2. Акцизная марка

Её наличие на бутылке — знак того, что производитель заплатил налог на алкоголь. Все акцизные марки перечислены в этой брошюре.

Если лень все это читать, просто скачайте себе приложение «АнтиКонтрафакт Алко»: оно есть на iOS, Android и Windows Phone. Надо будет зарегистрироваться, а потом достаточно просканировать с помощью телефона акцизную марку.

Если не хотите качать приложение, то внимательно проверяйте сами: на марке должны быть голограмма и штрихкод. Цвет должен быть не сплошным, а название — совпадать с заявленным на этикетке содержимым. Марка должна плотно сидеть на бутылке. Если она даже чуть-чуть отклеилась, лучше не берите бутылку.

3. Чек в магазине

С 1 июля 2016 в России действует система контроля продаж алкоголя — ЕГАИС. Если продавцы в магазине работают по правилам, то при покупке алкоголя выдадут специальный чек ЕГАИС с QR-кодом. Его не выдают при покупке пива и алкоголя в кафе. В остальных случаях дают.

На кассе спросите, работает ли магазин с ЕГАИС. Если нет, то уходите. Черт знает, что там продают, а за плохое качество вам потом никто не ответит.

Если магазин работает по правилам, продавец сначала сканирует штрихкод, затем марку на акцизе, а после этого выдает специальный чек с QR-кодом. Можете просканировать его либо воспользоваться ссылкой под кодом. В любом случае вы перейдете на сайт ФНС и увидите информацию о бутылке. Вся информация на сайте должна совпадать с реальной: дата, время продажи, серия и номер акцизной марки.

4. Запах

Конечно, вы не сомелье, но проверить качество на запах можете. Просто дайте напитку постоять в бокале несколько минут. Если аромат улетучился, а запах спирта остался — перед вами подделка. Лучше не пить этот напиток: если в нем окажется метиловый спирт, то 30 мл напитка убьют даже взрослого мужика.

5. Куда жаловаться, если купили подделку?

В идеале, конечно, её не надо покупать. Так что проверяйте все до похода на кассу, потому что алкоголь не подлежит обмену или возврату. Если все же что-то пошло не так, делайте вот что:

  • Напишите заявление в ФС РАР и Роспотребнадзор. Если у вас есть приложение ФС РАР, то отправьте жалобу через него.
  • Сообщите об этом на сайт градус-нет.рф или портал ФС РАР. В заявлении пишите, что вам продали алкоголь без чека ЕГАИС, укажите дату, адрес магазина, приложите фото бутылки и чека, если вам выдали обычный.
  • Не пейте, если у вас есть хоть какие-то сомнения относительно качества напитка.