4 вывода экспертов, что на самом деле произошло с малайзийским Боингом

15.05.2018

8 марта 2014 года Boeing-777-200 авиакомпании Malaysia Airlines с 227 пассажирами и 12 членами экипажа на борту вылетел из Куала-Лумпура в Пекин. Через час он пропал с радаров. Еще 7 часов лайнер был в воздухе и предположительно упал в южной части Индийского океана. Вот несколько версий экспертов, что могло случиться с лайнером.

1. Пилот планировал крушение заранее

Так думает эксперт Мартин Долан, его точку зрения подтверждает пилот Симон Харви, который долго управлял этим рейсом. Он говорит, что самолет специально пролетел над нейтральной зоной вдоль границы Таиланда и Малайзии — там его не смогли заметить радары обеих стран. Версию теракта Долан исключает.

2. Пилот утопил лайнер

Эксперт из авиакомпании Canadian Air Лэрри Вэнс считает, что пилот направил самолет в воду. Перед этим он разгерметизировал салон лайнера, чтобы второй пилот и пассажиры потеряли сознание, а сам надел маску.

3. Авария

В управлении транспортной безопасности Австралии считают, что самолет разбился из-за «неконтролируемого аварийного приводнения». У него закончилось топливо, загорелись два двигателя, после чего лайнер упал в воду.

4. Зачем пилот разбил самолет?

По одной версии, он узнал, что жена собирается уйти от него. Есть и другая версия — что он угнал самолет в знак протеста из-за тюремного срока лидеру оппозиции в Малайзии Анвару Ибрагиму.