5 фактов о самой безбашенной банде «Тяп-Ляп», в которой состояли школьники

В конце семидесятых годов в СССР образовалась одна из самых первых известных бандитских группировок Казани — «Тяп-Ляп». Запомнились тяпляповцы тем, что нападали на всех подряд, были максимально отбитыми и никого не боялись. Среди них были даже дети и психологи.

Фото: disgustingmen.com
Фото: disgustingmen.com

1. Что? Где? Когда?

В конце 60-х в Казани построили новый микрорайон рядом с заводом «Теплоконтроль». В те времена в город приезжало много людей из деревень, что не нравилось местным жителям и приводило к массовым дракам.

Тогда же в этот район переехал Сергей Антипов (Антип), который только вернулся из тюрьмы. Он обратился к властям с просьбой выделить ему помещение для тренажерного зала.

Фото: disgustingmen.com
Фото: disgustingmen.com

2. Всё делают тяп-ляп

Качалка пользовалась большой популярностью, так как никаких других развлечений в округе не находилось. Именно там и познакомились будущие члены банды.

Есть две версии происхождения названия. Первая связана с тем, что ребята собирали тренажеры кое-как и из всякого мусора, а в другой говорится о том, что работники завода делают всё тяп-ляп, поэтому и такое название.

У тяпляповцев была собственная униформа — ватник и ушанка, которые помогали избежать серьёзных повреждений во время драк.

3. В составе банды были педагоги, психиатры и дети

Вокруг Антипа постепенно образовался круг приближенных, который и стал основой банды. В группировку входили самые разные люди: от боксёра до детского психиатра. Количество бойцов в банде превысило несколько сотен. В самом начале тяпляповцы занимались вымогательствами у школьников, а помогали им в этом самые младшие участники банды, которые только-только пошли в первый класс. Затем группировка перешла на угоны, грабежи и сбор дани с рыночных спекулянтов.

Фото: disgustingmen.com
Фото: disgustingmen.com

4. Массовые избиения

Для устрашения горожан банда начала проводить запугивания. Они приходили в места массового скопления людей, нападали с арматурами и самодельными гранатами. Самой известной их акцией стало нападение на Ново-Татарскую Слободу. Участники группировки приехали на место, а затем бросились избивать всех, кто только мог попасться на их пути. Было покалечено около десяти человек, избита беременная женщина и убит один старик.

5. Борцы с тяпляповцами

Власти арестовали всех лидеров группировки и большую часть её членов. Были уволены местные милиционеры, которые всё это время закрывали глаза на преступления, чтобы не портить себе статистику.

Антипов решил убить прокурора, ведущего дело его банды, но был задержан. Два члена банды были приговорены к смертной казни через расстрел. Другие лидеры получили по 15 лет лишения свободы, но были убиты уже после тюрьмы.

Фото: disgustingmen.com
Фото: disgustingmen.com

Привет, если вам понравилась статья — жмите лайк сбоку и подписывайтесь на канал. Так мы будем на связи и вы не пропустите крутые публикации.

А если хотите написать отзыв или совет, пишите на почту основателя проекта SNTCH.com Дарьи: daria@snatchnews.com