5 фактов о том, как живут современные кочевые оленеводы

На Ямале примерно 16,5 тысяч человек ведут кочевой образ жизни. То есть не снимают квартиру, не ходят в офис, не платят за интернет и прочее. Как же они вообще существуют?

1. Они все шаманы?

Нет, после советской власти шаманов стало очень мало. Но всё же большинство жителей тундры - язычники.

2. Оленеводы не алкаши

Есть такой стереотип из-за нескольких причин. Часто, когда они после нескольких месяцев в тундре приезжают в город, то первым делом накидываются. Можно понять. Плюс, у многих народов Севера недостаточное количество ферментов, отвечающих за расщепление алкоголя, поэтому они напиваются с одной рюмки. Но в целом в тундре опасно пить - нужно следить за стадом и безопасностью.

3. В чумах воняет

Туристы, бывавшие в чумах, говорят, что там воняет. Хоть сейчас чумы как-то вентилируют, все же оленеводам тяжело часто купаться в такой мороз.

4. Правда, что оленеводы предлагают гостям секс со своими женами?

Это старый миф, что якобы раньше в тех краях редко были гости, а все вокруг были родственниками, поэтому гостям предлагали переспать с женой, чтобы разбавить кровь. Сейчас такого точно нет.

5. Оленеводов становится все больше

Казалось бы, многие из них должны переходить к цивилизации, но по словам оленеводов - людей в тундре все больше.

Привет, если вам понравилась статья — жмите лайк сбоку и подписывайтесь на канал. Так мы будем на связи и вы не пропустите крутые публикации.

А если хотите написать отзыв или совет, пишите на почту основателя проекта SNTCH.com Дарьи: daria@snatchnews.com