5 фактов о том, как корюшка стала частью культуры Петербурга

06.10.2017

1.

Как гласит петербургская легенда, корюшку очень любил Петр I. Уже в 1708 году в городе прошел первый праздник корюшки, а еще большую популярность она получила в начале XX века, кода в Петербурге был голод.

2.

Пик популярности корюшки — 50-е годы. Именно тогда появление на улицах лотков с корюшкой стало считаться символом прихода весны.

3.

Каждый год в городе проводят Праздник корюшки. Там готовят знаменитое блюдо — генеральскую уху по рецепту первого генерал-губернатора города Александра Меншикова. И делают её в огромном казане!

4.

Петербургская корюшка пахнет огурцом. Так получается, когда рыба очищается от соли пресной водой Невы. Эксперты считают, что этот запах — признак качества и свежести корюшки.

5.

В Питере даже предлагали установить памятник корюшке рядом с крейсером «Аврора». Правда, проект все еще находится в разработке.