5 фактов о том, как в России сажают за наркотики

13.11.2017

В России четверть всех заключённых сидит за наркотики. В среднем каждому из них дают 5 лет тюрьмы. Только судят, в основном, не распространителей, а потребителей. Им подкидывают наркотики, выбивают показания и объединяют в «группировки» — сообщают правозащитники.

1.

Главная статья страны
К 2016 году за наркотики сидели более 138 тысяч человек. Это больше четверти всех заключённых в стране. Статьи, связанные с наркотиками, остаются единственными, по которым увеличивается количество обвинительных приговоров.

2.

От чего зависит тюремный срок
Вес наркотиков, с которыми ловят человека, напрямую соотносится со сроком. За «значительный» размер можно получить 15 лет тюрьмы. Значительным размером считается, например, 7 грамм конопли. Причём учитывается общий вес вещества. То есть если поймают человека со смесью 1 грамм героина плюс 1 килограмм сахара, то в обвинении будет фигурировать 1 килограмм героина. А это от 10 лет тюрьмы.

3. Рассказ отца Владислава Шубина изданию Meduza

Владислав узнал от отца, что его друзей задержали за продажу наркотиков. Через несколько дней полиция явилась с обыском к родителям Владислава, но ничего не нашли и оставили для сына повестку.

Владислав пришёл по повестке в полицию, а через несколько дней его арестовали, обвинив в сбыте наркотиков. В итоге Шубина осудили на 9 лет из-за одной ошибки. В первых показаниях говорится, что парень приезжал в Новосибирск 1-2 раза в неделю, а потом он сказал, что 1-2 раза в месяц. Адвокат подал апелляцию. Друзья заявили, что оговорили Шубина, что он не виновен. Но апелляция была отклонена.

4. Рассказ Ивана Аношкина изданию Meduza

Иван вколол себе дезоморфин и вышел на улицу. У подъезда собственного дома его задержали и отвезли в отделение. Там участковый потребовал Аношкина написать признание в хранении наркотиков. Ивана ничего с собой не было, поэтому он отказался. Тогда полицейские начали избивать парня. А участковый звонил и искал наркотики, как утверждает Иван.

Через 2 часа участковый вернулся в камеру, держа в руке шприц с жёлтой жидкостью. Аношкину силой затолкали шприц за пояс. Пригласили трёх понятных. В их присутствии участковый достал шприц у Ивана из-за пояса, а понятые подписали все бумаги.
Иван провёл в отделении 32 часа, затем к нему пришёл адвокат. Молодого человека повезли домой на обыск. Полицийские ничего не обнаружили и покинули квартиру. Через 3 месяца Аношкина осудили на 1 год условно.

5.

Почему это всё происходит
Эффективность работы органов измеряется в сравнении с «аналогичным периодом прошлого года». То есть ты молодец, если количество раскрытых преступлений в этом году у тебя больше, чем в предыдущем. МВД гонится за показателями.

Правозащитники из организаций «Честный город» и «Правоохранительная деятельность в России» сходятся во мнении: «Основная работа сотрудников полиции сводится к подгонке цифр — не уронить показатель и одновременно не подняться выше показателя прошлого года, чтобы не усложнить себе жизнь на следующий год».