5 фактов о том, как владельцев животных обманывают ветеринары-мошенники

22.06.2018

В «Тинькофф-журнале» вышел материал про фальшивые ветклиники, выезжающие на дом к пациентам. Мы выбрали из него самое важное, то, что необходимо знать, если у вас есть домашнее животное. Прочитайте текст, чтобы не попасть к ветеринарам-мошенникам, которые могут убить вашу кошку или собаку.

1. Как работают фальшивые ветклиники?

Мошенники заводят точки с «ветклиниками» на «Яндекс-картах»в разных районах Москвы. Для каждой клиники делают дешевый сайт с фальшивыми отзывами и продвигают его в поиске. Используют один телефонный номер для разных «клиник». Когда вы туда звоните, они уговаривают вас не ехать в клинику, а вызвать ветеринара на дом (обещают, что животному дома будет спокойнее).

2. Как понять, что ветклиника, в которую вы позвонили, фальшивая?

- оператор колцентра настаивает на вызове на дом. Объясняет это десятком причин: так дешевле, в клинике ремонт, карантин по бешенству или прием только по предварительной записи;

- когда звоните по телефону, оператор не говорит, в какую именно клинику вы позвонили. Один колцентр может обслуживать сайты сразу нескольких поддельных ветклиник с разными названиями.

3. Что происходит, когда ветеринары-мошенники приезжают лечить животное?

С вас возьмут больше денег, чем та сумма, о которой вы договаривались с оператором. Но это лучший вариант. Худший - мошенники навредят вашему животному. Неизвестно какие врачи (и вообще врачи ли) приезжают вот так на дом: они могут колоть не обезболивающее, а просто обездвиживающее, так что животное будет мучиться и может умереть от болевого шока, могут поставить неправильный диагноз и некачественно провести операцию.

4. Что делать, если вы столкнулись с ветеринарами-мошенниками?

Нужно написать заявление (образец ниже) и отправить его в несколько инстанций: ОБЭП, прокуратуру, Роспотребнадзор, следственный комитет и т.д. После этого долгое время может ничего не происходить, но все-таки чаще всего в таких случаях хотя бы одна из инстанций доводит дело до конца, и фальшивую клинику закрывают, как и самих мошенников. Сохраняйте все чеки, записывайте разговор с оператором «клиники».

5. Как вернуть деньги?

Если вы платили наличкой, то вернуть деньги можно только через суд. Но если вы оплатили услуги банковской картой, то можно запросить чарджбэк — возврат денег. Нужно описать ситуацию, отправить чеки и договоры, и после этого деньги могут быть возвращены.