5 главных серьезных новостей за день 22 июня 2018 года

22.06.2018

Россияне стали меньше доверять президенту, Навальный подал документы для регистрации партии и другие важные новости за сегодня.

1. ВЦИОМ зафиксировал снижение доверия правительству и президенту

В середине июня ВЦИОМ проводил опрос, который показал, что уровень доверия россиян и их оценка работы президента и премьер-министра составили 72,1% и 38,5%. Предыдущие показатели были выше: 77,1% и 41,7%. Снижение связывают с пенсионной реформой и ростом цен на бензин.

2. Минобороны опубликовало рассекреченные документы о первых днях Великой Отечественной войны

Опубликованы первая директива военного командования СССР, боевой приказ начальника Генштаба Красной армии Георгия Жукова, написанный от руки спустя три часа после начала войны, а также трофейная карта плана «Барбаросса». Посмотреть документы можно здесь.

3. Беспилотное «Яндекс.Такси» доехало от Москвы до Казани

Поездка длилась около 11 часов, большую часть времени автомобиль ехал по трассе М7 «Волга». Все это время в салоне находился пилот автомобиля. Тем не менее, поездка на 99% прошла в автоматическом режиме.

4. YouTube введет платную подписку на каналы

Такая функция станет доступна авторам каналов с более чем 100 тысячами подписчиков. Подписка будет стоит 4,99 долларов (около 314 рублей). 70% дохода от подписки будут получать авторы канала, остальное будет забирать YouTube. Пока что функция находится на стадии тестирования.

5. Сторонники Навального подали документы для регистрации партии «Россия будущего»

Решение о создании партии приняли в мае. Навальный тогда был под административным арестом после акции «Он нам не царь», поэтому председателя партии еще не избрали. Название партии долго держали в секрете, потому что Навальный пытается зарегистрировать партию с 2013 года, а названия у него дважды воровали.