5 хакеров, которых боится весь мир

1. Кевин Поулсен

Однажды он взломал телефонную линию популярной радиостанции и «выиграл» Porshe и другие призы, которые разыгрывали в эфире. Потом Поулсен решил поднять планку и получил доступ к данным ФБР о прослушке. Им это не понравилось, и его посадили на 5 лет.

2. Джонатан Джозеф Джеймс

Вошел в историю как первый несовершеннолетний хакер — когда он совершал первое преступление, ему было всего лишь 15 лет. За взлом базы данных НАСА он угодил в тюрьму, после этого жил тихо. В 2007 году его обвиняли в краже данных кредитных карт, Джонатан свою вину отрицал, а потом не выдержал и застрелился в 24 года.

3. Роберт Тэппэн Моррис

Выпускник Гарварда разработал идею «червя», который помогает при работе с массивами, но вместо этого «червь Морриса» подбирал пароли к учетным записям пользователей и в 1988 году парализовал работу 6 тысяч компьютеров по всей территории США. Его также обвиняли в компьютерном мошенничестве. Сейчас Моррис занимается научной деятельностью и читает лекции в Массачусетском технологическом институте.

4. Кевин Митник

За свои виртуозные взломы получил титул «самого опасного хакера в мире». Даже когда его отпустили на испытательный срок из тюрьмы, он не удержался: заблокировал телефонный номер надзирателя, получил доступ к банковскому счету судьи, а из базы данных судебного компьютера стёр всю информацию о себе. Митник лечился от компьютерной зависимости и уже с 2000-х не был замечен в хакерских атаках; теперь у него свой бизнес и он сотрудничает с полицией.

5. Гэри Маккинон

Маккинон взламывал НАСА и различные ведомства минобороны США. После взлома Пентагона он оставил послание «Ваша безопасность — дерьмо». Еще он приостановил поставку боеприпасов, удалил критически важные для ведомств файлы, — в общем, это был крупнейший взлом военных компьютеров в истории. Сам хакер говорит, что ему нужны были файлы об НЛО, а не военная информация. Если США выиграет дело против хакера, то ему грозит 70 лет тюрьмы.