5 простых способов обменять криптовалюту на простые деньги

Биткоин, блокчейн, майнинг — если вас захватила эта волна непонятных слов и вы решили вложить свои деньги в цифровую денежную валюту, то вам точно нужно знать, как превратить крипту в обычные деньги. РБК рассказал про пять распространённых способа. А мы пересказываем их понятным языком.

1. Частные криптообменники

Обменники работают в Москве и нескольких городах России. Там можно поменять крипту на деньги. Но есть минус. Комиссия, и она может достигать 15%. Но это способ окунуться в американский фильм про гангста. Вы назначаете встречу в охраняемом офисе или квартире. Смотрите курс. Вам приносят деньги. Вы делаете перевод и забираете бабло.

2. Обмен со своими знакомыми

Если вы в этом деле уже не аутсайдер, то вы точно крутитесь в криптотусовке. Если нет, то пора это исправлять. У криптотусы есть свои чаты. Разговоры в чатах про куплю-продажу. Там можно найти выгодный обмен. И комиссии от 0 до 5%. Тут главное не облажаться. Знакомый может и обмануть. А решить спор разногласия сложнее, чем с обычными денежными переводами.

3. Криптобиржи

В интернете есть криптобиржи вроде LocalBitcoins. Если никто из знакомых не готов меняться, а сделку надо провернуть срочно, то это хороший вариант. Это быстро и безопасно. Но стоит помнить, что банковский перевод можно отменить. А вот криптоперевод - нет. Так что вас и здесь можно надуть. Зато условия обмена можно диктовать любые. Биржа свой процент тоже берёт.

4. Централизованные криптобиржи

Централизованные криптобиржи удобны. Вам не нужно вести разговоры с пользователями. Сервис всё сделает за вас. Вы просто вбиваете нужные вам условия обмена. Или находите подходящие. Но нужно пройти обязательную банковскую верификацию. Ещё важно помнить, что централизованные криптобиржи под пристальным вниманием хакеров. Потому что там крутятся бешеные деньги.

5. ОТС-провайдеры

Если у вас куча денег и вы ленивы, то можно обратиться к агентами. Он всё за вас сделает. Но сумма должна быть больше 50 тысяч долларов. А то агент не возьмётся. Но помните, что ваша лень может вас подвести. Агент может украсть либо ваши деньги, либо ваши данные. Поэтому доверяйте вашу крипту надёжным людям!