5 ужасных фактов о том, как девушка потеряла глаз из-за ошибки врача

31.07.2018

Привет, я Настя, хочу рассказать ужасную историю о том, как 11 лет назад врач сделал девушке ненужную инъекцию, и она потеряла глаз. Короче, когда Ольге было 19 лет она пошла на прием к врачу-офтальмологу, он должен был проверить зрение и выписать рецепт на очки, но вместо этого он лишил девушку глаза. Этот врач работает до сих пор.

Что произошло?

В 2007 году Оля с мамой попала в частную клинику в Екатеринбурге. Девушке нужно было просто проверить зрение и выписать новый рецепт на очки, потому что у нее была близорукость. Но врач сказал, что сетчатка глаза начала отслаиваться, и срочно надо пройти какой-то курс.

Десять дней я ходила к врачу на магнитно-лазерную терапию и очень болезненные инъекции, которые ставятся во внешний уголок глаза, в орбитальную впадину.

Как Оля потеряла глаз?

На десятый день инъекций один глаз начал слепнуть. Врач сказал, что это спазм: нужно успокоиться и идти домой. Но зрение не вернулось. После этого она каждый день созванивалась с врачом, он отправлял ее на обследования, но никто не мог поставить диагноз.

Сестра отвела к знакомому доктору в обычную городскую больницу, где на допотопном оборудовании офтальмолог буднично диагностировал атрофию зрительного нерва. То, что ослепший глаз больше никогда не будет видеть, и лечащий врач, и его коллеги, как оказалось, знали сразу.

Это была врачебная ошибка?

Да, врач попал иглой не в мышцу, а в стекловидное тело глаза. Это и привело к слепоте. Но если бы офтальмолог выпарил препарат сразу, то последствия могли бы быть не такими ужасными.

В другой клинике мне сказали, что моя сетчатка в идеальном состоянии — никакого лечения не требовалось. Я отправилась с этой мыслью сживаться, а через полгода подала в суд на клинику.

Как Оля справляется со слепотой на один глаз?

Кроме того, что один глаз слепой, второй очень плохо видит: зрение у него - 9. Оля не может водить машину или просто нормально краситься.

Однажды я шла домой в сумерках, и оставалось два перекрестка, когда я потерла глаз и потеряла линзу. Темно, машины, и не работает светофор — а я не вижу, и вокруг никого. Не знаю, сколько прошло времени, пока я рыдала от беспомощности, но в итоге прицепилась к группе людей, перебегающих дорогу.

Что стало с врачом?

Ничего, он работает и сейчас, но в другой клинике. Тогда в ответ на судебную претензию он написал, что Оля не выполняла рекомендации и не приходила на обследования. Вину врача было сложно доказать, первый суд в Екатеринбурге Оля с мамой проиграла, продолжать не стали: глаз не вернешь, а денег потратишь очень много.

Сейчас у Оли катаракта на ослепшем глазу и бельмо на нем. Она хотела встретиться с тем самым врачом, но ей сообщили, что он примет ее лишь в присутствии заведующего отделением. Оля так и не пошла.