5 увлекательных фактов о ссылке Сталина. Он рассказывал, что проплыл несколько километров под водой

27 August 2019

Сталинские времена запомнились, как одни из самых кровавых в истории России: ГУЛАГ, расстрелы, ссылки. А вы знали, что Сталин сам был в ссылке и не раз?

5 увлекательных фактов о ссылке Сталина. Он рассказывал, что проплыл несколько километров под водой

1. Почему Сталин был таким активным революционером?

Обстановка в семье была неблагоприятная: отец пил, колотил жену и сына, устраивал скандалы. Маленький Иосиф однажды защитил мать, бросив в отца нож. Уже тогда Сталин приобрел такие качества, как решительность и свобода воли.

Чтобы Иосиф не наблюдал проблемы в семье, мать отдал его в духовную семинарию. Там буйствовал революционный дух. Кто-то бунтовал за чтением чего-то помимо Евангелия, а кто-то устраивал демонстрации. Последнее как раз про Джугашвили.

2. Тюремные университеты Сталина

Охранка (политическая полиция) занималась выловом активных революционеров. Попался и Сталин. Он организовывал манифестации и основал подпольную типографию.

Джугашвили поместили в камеру, в которой вместо положенных 16 человек сидели 40. Но, по описаниям современников, Сталин был так холодно спокоен и суров, что одним взглядом мог внушить страх. Так что пребывание в тюрьме прошло для него относительно гладко. Зато он получил необходимые навыки выживания и закалил характер.

Фото: Pinterest
Фото: Pinterest

3. Сталина сдал его соратник

Однажды его пригласили на бал для большевиков. Роман Малиновский, друг Сталина, состоял в партии, но, на самом деле, работал на охранку. Он и заманил Джугашвили на тот бал, сказав, что покажет выход, если придет полиция. Когда охранка все-таки нагрянула, Сталин облачился в женское одеяние, но усы его спалили.

Потом, в ссылке, Сталин будет писать ему письма, будто бы они все еще были друзьями. Хоть оба и все понимали, Малиновский посылал Сталину деньги по его просьбе.

4. Как Сталину жилось в ссылке?

Мягко говоря, не очень. Его сослали Туруханский край (это север Красноярского края), а потом еще дальше — в поселок Курейка за Полярным кругом. Чтобы выжить, ему пришлось научиться ездить на собаках и ловить рыбу.

Своим детям он потом рассказывал байку, что однажды он провалился под лед и проплыл несколько километров. Когда он вылез, то увидел местных аборигенов и распугал их.

Фото: Новая газета
Фото: Новая газета

5. Сталин был грязнулей и бесил этим большевика Свердлова

К Сталину в ссылку приехали его друзья по партии: Каменев, Спандарян, Голощекин и Свердлов. С последним он поселился в одном доме, из-за чего они поссорились раз и навсегда.

Например, Свердлов не выносил бардака, а Сталин не отличался чистоплотностью. А еще Джугашвили завел собаку и назвал ее Яшкой; ровно так же звали его соседа.