дома нескучно
Как весело и с пользой пережить самоизоляцию

6 фактов о японском солдате Хироо Онода, который не верил в поражение Японии в войне и продолжал сражаться еще 30 лет

17 August 2018

После капитуляции Японии 1945 года сотни солдат остались раскиданы на вражеской территории без связи. Правительство пыталось с ними связаться, и большинство из них вернулись домой.

Но не Хироо Онода. Японский разведчик ждал приказа командира, который получил лишь через 30 лет после наступления мира.

1. Начало войны

В декабре 1944 года молодого солдата Хироо Оноду отправили воевать на Филиппины. Через год перебросили на остров Лубанг уже в качестве младшего лейтенанта.

2. Поражение японцев

Через пару месяцев войска США без труда разбили штаб японцев на острове, а молодой разведчик вместе со своим отрядом вынужден был бежать в джунгли.

Там они обустроили базу и начали вести партизанскую войну в тылу врага.

3. Окончание войны

2 сентября 1945 года Япония подписала акт о капитуляции.

В конце того же года самолёты стали разбрасывать в джунглях приказ командира 14-й армии Томоюки Ямаситы о сдаче оружия и капитуляции. Но Онода расценил эти документы как вражескую пропаганду и продолжил борьбу против США.

4. Жизнь в джунглях

В течение 30 лет Онода жил в джунглях Лубанг и продолжал партизанскую войну: совершал нападения на филиппинских военнослужащих и полицейских. За все время им были убиты 30 и тяжело ранены более 100 военных и гражданских лиц.

5. Возвращение в Японию

В 1974 молодой путешественник Норио Судзуки нашел Оноду в лесах Лубанга. Весь его отряд погиб или пропал еще несколько лет назад.

Норио не удалось убедить японского солдата в окончании войны, поэтому он вернулся в Японию один с фотографией разведчика.

Японское правительство срочно связалось с командиром Хироо, который после окончания войны работал в книжном магазине, чтобы тот вылетал в Лубанг. Там в полном военном обмундировании он приказал Хироо сложить свое оружие.

6. Общественная деятельность

Хироо прилетел на родину, где сразу стал объектом внимания СМИ.

За 30 лет Япония сильно изменилась. Так и не приспособившись к жизни там, Хироо переехал в Бразилию на 10 лет. Затем вернулся и стал общественным деятелем. Умер в 2014, не дожив 2 месяца до 92 лет.

Привет, если вам понравилась статья — жмите лайк сбоку и подписывайтесь на канал. Так мы будем на связи и вы не пропустите крутые публикации.

А если хотите написать отзыв или совет, пишите на почту основателя проекта SNTCH.com Дарьи: daria@snatchnews.com