6 фактов о партии пива, за которую ты бы точно проголосовал

22.06.2018

1. Как партия появилась?

Константин Калачёв не стал депутатом ГосДумы в 1993 году. И пошёл заливать своё горе в ближайший ларёк. Рядом пил его друг Сергей Шахрай. Они продолжили пить пиво у Калачёва дома. Обсуждали политику. И пришли к мысли, что в стране нет ни одной достойной партии. Что делать? Создавать свою. Спьяну они разослали во все агенства новость, что открывается партия любителей пива. Журналисты сразу попросились взять их в свои ряды.

Утром неудавшиеся депутаты проснулись основателями партии. Все СМИ уже написали об их открытии. Отступать было некуда. Было решено провести пресс-конференцию. В баре! Приехала куча камер. Сергей отхлебнул пивко и экспромтом выступил перед журналистами.

2. За что партия выступала?

Они не любили власть, потому что у власти Ельцин. Они не любили Ельцина, потому что он пил водку. Они не любили водку, потому что водка - не пиво.

Пиво — это сила, единство и согласие. России нужно расширение пространств свободы. Традиционные партии, думающие только о депутатских мандатах и о власти, не отражают интересы широкого круга россиян. Пиво, как символ, ничуть не хуже, чем другие символы. Пиво объединяет, пиво сближает. Пиво — символ мира, взаимопонимания и добра.
лидер партии любителей пива Константин Калачёв

Но программа у ребят была серьёзная. Они выступали за прекращение войны в Чечне. Им не нравилось усиление спецслужб. А также они придерживались социально-либеральных идей.

3. Как партию допустили к выборам?

Партия любителей пива растекалась по стране. Открывались региональные ячейки. Потом включилась Украина и Белоруссия. Партия нашла немало сторонников за рубежом. Партия просила Гусинского открыть им доступ к НТВ. Гусинский обиделся, мол, партия, которая выступает за пивасик, не проставилась. Пивко они ему подогнали. Но на канал их так и не пустили.

На съездах много пили и обсуждали политику. Партия была люба даже не пьющим. Для них создали отдельную фракцию.

Любителей водки у нас не было. Зато была замечательная фракция, из-за которой я поссорился с Ириной Хакамадой. Это была фракция неудовлетворенных женщин, которую возглавлял Борис Моисеев. Я предложил Хакамаде вступить в эту фракцию, она на меня обиделась и потом больше никогда не здоровалась.
лидер партии любителей пива Константин Калачёв

В итоге у партии появилось столько сторонников, что многие хотели отдать им свой голос на выборах.

4. Как прошли выборы?

До выборов допустили 43 партии. Многие из них были также абсурдны. И голоса размылись в таком большом количестве. Партия любителей пивасик получила 500 тысяч голосов. На программу было потрачено 300 тысяч долларов. То есть каждый голос стоил партии 60 центов. Но Калачёв считает, что нынешние партии тратят в разы больше.

Часть денег отправлялась в региональные ячейки. А там с деньгами поступали, как настоящие последователи партии. Их пропили.

5. Чем партия запомнилась?

— Отправили Ельцину ящик пиво с предложением расстаться с водкой.

— Предложили пригласить Майкла Джексона в Москву. СМИ восприняли новость всерьёз. Написали, что Майкл приедет. Но певец упал со сцены и повредил ногу. Партия заявила, что концерта не будет.

— Прикатили большую бочку с пивом к Государственной Думе.

6. Почему партия распалась?

Выборы закончились. А у партии осталось много долгов. Команда Ельцина дала партии денег, чтобы те решили свои проблемы и закрылись.