6 фактов об ИКЕА, которые вы точно не знали

30 November 2017

ИКЕА — это не только мебель, которую можно собрать самому, и фрикадельки в кафе, но и множество интересных фактов. Собрали для вас несколько из них.

1.

Ингвар Кампрад основал ИКЕА в 1943 году. Тогда это был магазин по доставке на дом небольших товаров, а сам Кампрад симпатизировал нацистам (в чем теперь очень раскаивается).

2.

Только в 1956 году мебель начали продавать в разобранном виде. Случилось это благодаря находчивому сотруднику, который открутил у стола ножки, чтобы тот не сломался во время перевозки. Теперь самостоятельная сборка мебели — главная фишка магазина.

3.

Название магазина — это не странное шведское слово. ИКЕА – это акроним, в котором есть инициалы владельца (Ингвар Кампрад), первая буква названия фермы, где он вырос (Elmtaryd), и города, где ферма находилась (Agunnaryd). Очень круто!

4.

Кампрад болен дислексией, поэтому придумал, как упростить себе процесс запоминания кучи названий мебели. Многие из них имеют географическое происхождение: например, вещи для гостиной названы в честь городов и поселков Швеции, а для ванной – рек или озер.

5.

Каталоги ИКЕА популярнее Библии. Чтобы вы понимали, за год распространяется 100 миллионов копий Библии, а каталог магазина получают 180 миллионов потребителей на 27 языках.

6.

Каждый десятый европеец зачат на кровати ИКЕА. Тут просто без комментариев.