6 главных фактов об одиночных пикетах, которые прошли в Москве

19 August 2019

Шестую субботу подряд Москва и другие города России митингуют из-за недопуска оппозиционных кандидатов до выборов в местные органы власти. На прошлой неделе прошел согласованный митинг на проспекте Сахарова, на который пришли 60 тыс. человек. Сейчас же по Москве прокатилась серия одиночных пикетов и прошел митинг КПРФ.

Фото: DW
Фото: DW

1. С одиночным пикетом вышел независимый кандидат Сергей Митрохин

Это член партии «Яблоко», он единственный зарегистрированный независимый кандидат. Митрохин не может сказать, почему подписи только в его поддержку были признаны действительными, но в знак солидарности к своим «коллегам» он вышел на Сретенский бульвар.

Фото: Twitter @mitrokhin
Фото: Twitter @mitrokhin

2. Акции протеста вновь освещал освистанный 10 августа корреспондент «России 1»

Ярослав Красиенко, которому кричали «Позор!» в прошлую субботу, снова пришел на манифестацию. На этот раз митингующие и, в частности, корреспондент канала «Дождь» пытались узнать, что он думает о пожарах в Сибири и выборах в Мосгордуму, но Красиенко отвечал, что не уполномочен давать оценки.

3. Незарегистрированные кандидаты пришли с одиночными пикетами

Так как многие активисты протестного движения до сих пор задержаны, на улицы 17 августа политиков вышло не так много. Среди них были Александр Соловьев и Елена Русакова. Последняя обращалась в Департамент региональной безопасности, чтобы убедить чиновников в том, что стихийные собрания не причинят вреда.

4. С пикетами активно выходили студенты ВШЭ

21-летнему Егору Жукову, студенту Высшей школы экономики, грозит до 8 лет заключения за жесты рукой на одном из митингов, якобы он пытался перекрыть дорогу. 300 преподавателей его вуза подписали письмо в СК с просьбой прекратить дело. 10 августа рэпер Окисимирон пришел на митинг в футболке с изображением Жукова.

5. Прошло шествие на Старом Арбате

Его возглавила 17-летняя Ольга Мисик (фото, как она показывает Конституцию омоновцам разошлись по сети).

Группа из 20 человек шла с лозунгами «Мы идем гулять!», «Люстрации!», «Это наш город!», «Стыдно стоять в стороне!» и «Мы здесь власть!». Когда Мисик арестовали, шествие прекратилось.

6. Фото пикетов

Фото: Twitter @merr1k
Фото: Twitter @merr1k
Фото: Новая газета
Фото: Новая газета
Фото: Новая газета
Фото: Новая газета
Фото: Новая газета
Фото: Новая газета
Фото: Новая газета
Фото: Новая газета
Фото: Новая газета
Фото: Новая газета

Привет, если вам понравилась статья — жмите лайк сбоку и подписывайтесь на канал. Так мы будем на связи и вы не пропустите крутые публикации.

А если хотите написать отзыв или совет, пишите на почту основателя проекта SNTCH.com Дарьи: daria@snatchnews.com