6 исторических фактов о соборе Парижской Богоматери, который чуть не сгорел дотла

Вчера загорелся собор, который видел всё: Великую Французскую революцию, коронацию Наполеона Бонапарта, суд над Жанной д'Арк и множество войн. Окончательно пожар потушили только спустя 12 часов. Каркас здания удалось спасти, теперь его ждет реставрация, которая займет минимум 10 лет.

Вспоминаем историю легендарного здания:

1. Собор строился почти 200 лет

Начиная с IV века, на месте Нотр-Дама находилось четыре церкви. Само строительство собора началось в 1163 году, когда еще Францией правил Людовик VII. Возведение собора передавалось из рук в руки многим архитекторам, поэтому можно увидеть, что стили и высота стен здания в некоторых местах отличаются. Строительство всего собора завершилось только в 1345 году, то есть через 182 (!) года.

2. Нотр-Дам почти уничтожили во время Французской революции

Революционер Робеспьер угрожал снести «твердыню мракобесия», поэтому собирал с парижан плату на нужды революции. Но полностью спасти собор всё равно не удалось — революционеры разрушили витражи, украли драгоценности и обезглавили каменные статуи королей.

3. Как Виктор Гюго спас собор от сноса

В XIX веке собор Парижской Богоматери находился в плачевном состоянии. Его уже хотели снести, если бы не роман Виктора Гюго «Собор Парижской Богоматери».

Книга привлекла внимание французов к зданию, вскоре началась реконструкция. Архитекторы восстановили все статуи, сделали площадку перед собором и возвели почти 100-метровый шпиль. На его строительство ушло 23 года, он рухнул через пару часов после начала пожара.

4. Самоубийство в Нотр-Даме

В 2013-м году собор отметил 850 лет. К юбилею отлили девять колоколов и реконструировали орган.

В тот же год французский писатель Доминик Веннер застрелился возле алтаря собора. Это произошло через несколько дней после того, как во Франции легализовали однополые браки. Доминик защищал традиционные ценности, поэтому его самоубийство было протестом против государства.

5. Что видел собор Парижской Богоматери?

За девять веков своего существования собор пережил многое. Он был местом проведения королевских свадеб, коронаций и похорон. Там впервые собрался парламент Франции, проводился оправдательный суд над Жанной д'Арк уже после её смерти и короновался Наполеон Бонапарт.

В соборе хранилась одна из самых главный христианских реликвий — терновый венец, который возложили на голову Иисуса перед распятием.

6. Пожар в соборе Парижской Богоматери

Вечером 15 апреля собор загорелся. Окончательно пожар потушили только спустя 12 часов. Обрушился шпиль и крыша, здание сильно пострадало. Предполагается, что быстрое возгорание связано с деревянной конструкцией здания и строительными лесами.

Привет, если вам понравилась статья — жмите лайк сбоку и подписывайтесь на канал. Так мы будем на связи и вы не пропустите крутые публикации.

А если хотите написать отзыв или совет, пишите на почту основателя проекта SNTCH.com Дарьи: daria@snatchnews.com