6 советов, как понять, что банк скоро разорится, и не потерять деньги

30.11.2017

В стране кризис, Центробанк отзывает лицензии даже у крупных банков, не говоря уже о мелких. Как понять, что ваш банк разоряется и надо спасать деньги? Собрали несколько советов.

1.

Если банк крупный, то слухи о возможном отзыве могут начать ходить раньше непосредственного лишения лицензии, информация может просочиться в СМИ. Следите за авторитетными деловыми изданиями — «Ведомостями», РБК, «Коммерсантом», сайтом «Банки.ру». Там может быть полезная информация.

2.

Если вдруг банк изменил время работы или ввел временные ограничения (например, по выдаче денег с карт), это может означать, что у него проблемы. Стоит обратить внимание и на ставки по вкладам. Если они слишком высокие или растут (а в других банках ставки снижаются), это тоже повод задуматься. Следить за ставками можно здесь.

А что делать, если уже понятно, что банк скоро лишится лицензии, а у вас там деньги?

1.

Если в банке лежит меньше 1,4 миллиона рублей (с учетом процентов), то не волнуйтесь — благодаря Системе страхования вкладов деньги вернутся к вам через несколько недель. Если в банке лежит больше денег, то постарайтесь забрать все, что выше 1,4 миллиона.

2.

Если вклад в валюте, то вам отдадут ваши сбережения в рублях по курсу дня, когда отозвали лицензию. Получается, что вы можете потерять часть денег из-за разницы в курсе.

3.

Забрать деньги за пару дней до отзыва лицензии, скорее всего, не выйдет. Но попробовать стоит, иначе получать свои средства вы будете очень долго.

4.

Чтобы меньше волноваться, положите деньги в разные банки, в разных валютах, но везде держите меньше 1,4 миллиона. Так риск потерять деньги будет ниже.