7 фактов, которые мы узнали из засекреченных дневников врачей Ленина

06.04.2018

Прошло уже 94 года с момента смерти Ленина, а дневники его врачей по-прежнему не могут быть обнародованы. По закону время уже пришло, но сестра Ленина настояла на продлении срока секретности.

Есть один ученый, которому все же дали поработать с дневниками в рамках его исследования. Его зовут Валерий Новоселов, он изучает мозг Ленина. Вот что он успел узнать из дневников, пока ему не закрыли к ним доступ.

1. У Ленина был нейросифилис

Так бывает, если долго-долго не лечить обычный сифилис. Вождь пролетариата не мог страдать от такого постыдного недуга. В итоге, круг посвященных был сужен до партийной верхушки и лечащих врачей. Для остальных Ленин болел атеросклерозом на почве стресса.

2. Его врачи были лучшими специалистами того времени

Вопреки слухам, Ленина лечили 30 лучших российских профессионалов и 9 немецких.

3. Кстати, немецким врачам платили гораздо больше

Есть письма Политбюро, в которых обсуждается подготовка их приезда. В них полпред в Германии Николай Крестинский пишет, что такой-то врач запросил очень много. Ему отвечают: «Не торгуйтесь».

4. В его болезни не было мистики

Болезнь протекала типично. Умер Ленин от токсического действия мышьяка, которым лечили его нейросифилис. Это было лечение по самым высоким стандартам того времени. Вылечить его тогда было невозможно.

5. Но остаются загадки

Непонятно, зачем врачи вообще вели дневник. Должна была быть официальная история болезни, составленная по форме. Все это очень странно: пациенту дают большие количества йода, дозы нужно строго фиксировать, контролировать. А вместо официального документа у них записки какие-то.

6. Официально Ленин умер от кровоизлияния

Лечащий врач семьи Ульяновых Федор Александрович Гетье не подписал заключение, потому что не был согласен с формулировкой причин заболевания. В нем было сказано, что Ленин умер от атеросклероза сосудов.

7. Многие врачи Ленина не прожили долго

🔫 В 37-м арестовали единственного сына Гетье, любимца страны, тренера по боксу и альпиниста. Расстреляли в начале 38-го. А Гетье, которому тогда было за 70, этого не пережил и через два месяца умер.

☠️Бехтерев, который приезжал принять участие в консилиуме по здоровью вождя, поставил тот же диагноз, что и остальные. Вскоре он умер с симптомами отравления мышьяком, а его тело зарыли даже без судмедэкспертизы.

Владимир Михайлович Бехтерев
Владимир Михайлович Бехтерев

✍️ Врач Абрикосов, принимавший участие во вскрытии тела Ленина в Горках, в своих воспоминаниях ни разу не упоминает об этом. Это помогло Абрикосову, его супруге и его близким выжить.