7 фактов о самой странной сборной ЧМ-2018, в которой играют режиссер, фасовщик соли и дантист

За сборную Исландии на ЧМ-2018 играют непрофессиональные футболисты, которые вообще не собирались связывать свою жизнь с футболом. Спорт для них — хобби. Они гоняют мяч после работы, а на Чемпионате отбивают голы самого Лионеля Месси.

1. Сборная Исландии на Чемпионате мира по футболу

Сборная Исландии первый раз попала на ЧМ по футболу. Она стала самой малонаселенной страной, сборная которой приняла участие в Чемпионате. Игрокам в этой сборной платят обычные исландские зарплаты, а футболисты тренируются после основной работы.

2. Вратарь — режиссер

В матче сборной Исландии против сборной Аргентины на ЧМ-2018 главной звездой стал Ханнес Тор Халльдорссон — вратарь сборной Исландии, который отбил пенальти самого Месси. Сам Ханнес считает себя режиссером, а не футболистом: всю жизнь он снимал рекламу и короткометражные клипы (например, он снимал клип на песню Исландии для Евровидения), а футбол воспринимал как хобби.

3. Защитник — фасовщик соли

Защитник сборной Исландии — Биркир Севарссон — работает на соляном заводе. Но говорит, что делает это не ради денег (он бы мог жить на зарплату футболиста, хотя в Исландии они получают обычные деньги, а не миллионные гонорары Европы и Азии). Он считает нормальным днем фасовать соль на заводе, а вечером тренироваться.

Биркир Севарссон под номером 2
Биркир Севарссон под номером 2

4. Центральный защитник — уборщик

Сверрир Ингасон долгое время совмещал футбол с уборкой мусора. И только сейчас, когда он перешел в российский футбольный клуб «Ростов», он уделяет все свое время футболу.

5. Главный тренер — дантист

Главный тренер сборной Хеймир Хадльгримссон по образованию дантист.

6. Жозе Моуринью о сборной Исландии

Жозе Маоринью — один из лучших тренеров АПЛ (английская премьер-лига).

Это особенная страна. Я думаю, они все расслаблены и не чувствуют давления. Они просто рады, что представляют Исландию, и горды выступать на мундиале. Даже если они будут вдесятером защищаться в своей штрафной, никто не посмеет их критиковать. Для них любой результат — это успех. Если они выиграют, то вернутся домой героями.
Жозе Моуринью

7. Исландия на Евро-2016

Сборную Исландии действительно встречают как героев. После того, как они дошли до четвертьфинала Евро-2016, дома их встречало около 10 тысяч фанатов (население Исландии всего около 320 тысяч человек).

Вот они дома вместе с болельщиками кричат фирменное «Ху!».